У Литвина прогнозируют запрет блоков не на одну пятилетку

    • «Главком»
    • 15 Липня, 2011, 10:37
    • Розсилка

    Народный депутат от фракции Народной партии Олег Зарубинский уверен, что ключевые моменты закона о выборах, предложенного Минюстом, такие как запрет блоков и смешанная система, будут приняты в Верховной Раде. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Ключевые моменты, которые там есть, очевидно, пройдут», - сказал Зарубинский.

    При этом он уточнил: «Смешанная система, очевидно, пройдет, а вот барьер, думаю, будет меньше. Очевидно, он снизится до 4%. Точно останется запрет блоков».

    Зарубинский высказал убеждение от имени всей своей фракции, что блоки Украине уже не нужны. «Это - не конъюнктурная позиция, мы к ней пришли еще два года назад. Примеры избирательных блоков в Украине свидетельствуют, что они являются или бутафорией, или создаются специально, чтобы громче звучала одна фамилия. Пример нашего блока здесь, конечно, неуместен - как раз в нашей фракции есть и корпоративная солидарность, и консолидация больше, чем в других. Вы же это видите: никто от нас не вышел, никто нас не предал. Значит, и подбор кадров у нас был лучше, чем у других. Но пример того же НУНС - это просто смешно, здесь нечего комментировать», - отметил нардеп.

    «Поэтому для нас очевидно, что в украинских реалиях блоки будут не лучшим субъектом избирательного процесса еще, возможно, не на одну пятилетку», - добавил он.

    Кроме того, по словам политика, фракция Народной партии проголосует за смешанную систему выборов, хотя и считает наилучшей для Украины чистую мажоритарку. «Мы считаем, что мажоритарная система является лучшей, чем смешанная. Однако мы прекрасно понимаем, что за эту систему сегодня в сессионном зале выступает только 20 человек - это члены Народной партии… Как меньшее зло смешанная система нас устроит», - сказал Зарубинский.

    В то же время, по мнению нардепа, если говорить о проекте в целом, то к нему возникнет достаточно много технических замечаний. «Ведь избирательный закон - это не только ключевые вещи, о которых знают все - вроде барьера или избирательной системы. Это еще и огромное количество технических вещей, таких, как создание избирательных комиссий, способ принятия ими решений, процедура подсчета голосов ... В этом контексте, думаю, проект претерпит достаточно много изменений», - отметил политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ