Проходной барьер в Раду будет 4%?

    • «Главком»
    • 15 Липня, 2011, 11:36
    • Розсилка

    Народный депутат от фракции Народной партии Олег Зарубинский считает оптимальным уровнем избирательного барьера в Верховную Раду Украины 3-4% и уверен, что при принятии закона о выборах проходной барьер снизят с предложенных 5 до 4%. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Как политолог я вам скажу, что уровень барьера должен быть гармоничным», - сказал Зарубинский.

    Так, по его словам, это значит, что при барьере в 1% мы получим мозаичный парламент. Но, с другой стороны, с учетом того, сколько украинцев обычно приходит на избирательные участки, чтобы набрать 5%, партия должна собрать голоса примерно 1 млн 150 тыс.– 1 млн 200 тыс. избирателей.

    «Это очень много. Ибо если партия А, которая набрала миллион голосов, не получает представительства в парламенте, - это, с позволения сказать, дурость. Ведь миллион голосов – это больше избирателей, чем в целой Эстонии, Латвии или Литве. Поэтому я считаю оптимальным уровнем избирательного барьера 3-4%», - сказал нардеп.

    При этом политик отметил, что барьер в 7 или 10% установлен в совершенно недемократических странах (7% - уровень избирательного барьера в России, 10 - в Турции - Ред.).

    «Еще раз хочу сказать: когда за партию голосует миллион человек, и она не имеет ни одного своего представителя в парламенте - это глупость», - подытожил Зарубинский.

    Комментируя нормы нового закона о выборах, предложенного Минюстом, он высказал мнение, что смешанная система, очевидно, пройдет, а вот барьер будет меньше. «Очевидно, он снизится до 4%. Точно останется запрет блоков», - сказал Зарубинский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ