Эксперты прогнозируют рост украинской экономики

    • «Главком»
    • 15 Липня, 2011, 15:19
    • Розсилка

    Эксперты, оценивая итоги экономического полугодия, считают, что экономика Украины «вошла в фазу достаточно активного возрождения после колоссального кризиса».

    По словам Олега Устенко, исполнительного директора Фонда Блейзера, «Украина действительно демонстрирует очень неплохие показатели в первом полугодии,растет реальный сектор экономики, он показывает рост более чем 8%. Экономика Украины – это экспортно-ориентированная экономика, 50% нашего ВВП мы получаем за счет экспорта. Экспорт растет хорошо, более чем на 40% в первом полугодии этого года, благодаря как раз тому, что внешняя конъюнктура очень неплохая».

    Прогнозируя экономическую ситуацию на второе полугодие, Олег Устенко высказал уверенность, что в настоящее время «стоит нелегкая задача обеспечить уровень дефицита государственного бюджета не более чем в 3,5% ВВП». «Первый позитивный шаг –это введение пенсионной реформы. Вместе с тем, необходимо помнить, что любые меры, связанные с фискальными ограничениями,могутсузить перспективы экономического роста страны в будущие периоды времени. Мы не меняем свой прогноз на конец 2011 года, оставляем его на уровне 4,5%, и уже к концу года мысможем увидеть серьезный дефицит торгового баланса и, соответственно, дефицит счета текущих операций», - сказал он.

    Как отметил генеральный директор «Бюро экономических и социальных технологий» Валерий Гладкий, в первом полугодии удалось стабилизировать состояние государственных финансов, о чем свидетельствует управляемый бюджетный дефицит, однако не удалось урегулировать вопросы налогообложения малого бизнеса.

    Валерий Гладкий считает, что решение вопросов, связанных с тарифами на газ для населения, с большой вероятностью приведет к возобновлению сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями. В частности, в вопросах финансирования структурных реформ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ