Эксперты допускают проблемы с ЕС из-за дела Тимошенко

    • 15 Липня, 2011, 19:18
    • Розсилка

    Эксперты допускают, что страны Европейского Союза не ратифицируют соглашение об ассоциации в случае обнаружения нарушений в деле против бывшего премьер-министра, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

    «Соглашение имеет нормы, которые могут приводиться в действие на общем уровне Европейского Союза, но есть и такие позиции, которые требуют ратификации национальными органами власти, как правило, и в большей степени это парламенты. Поэтому каждая страна при решении этого вопроса уже политически будет обращать внимание, в том числе на развитие процессов в Украине с верховенством права, выборочным применением правосудия, абсолютно это может повлиять на ратификацию и невведение в силу соглашения», - сказал Українським Новинам бывший заместитель министра иностранных дел, заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

    При этом, по его мнению, процессы относительно оппозиционных политиков в Украины никак не повлияют на переговоры по заключению этого соглашения.

    Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач также выразил мнение, что переговорный процесс завершится успешно, тогда как с ратификацией соглашения могут возникнуть трудности. «Именно сейчас обсуждается экономическая часть, которая не имеет отношения к политическим процессам, поэтому эти переговоры, они, в принципе, закончатся и на экономическую часть это никоим образом не повлияет, но сам факт завершения переговоров не означает вступления соглашения в силу, надо будет его ратифицировать... Поэтому эти политические процессы могут иметь и будут иметь влияние и последствия для соглашения об ассоциации именно на этапе ратификации. Более того - и подписание может оттягиваться, потому что подписывать его тоже будут политики», - сказал он.

    В свою очередь директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявляет о том, что ратификация соглашения будет происходить только на общеевропейском уровне, а не на уровне парламентов отдельных государств, так как соглашение будут подписывать в рамках европейской политики соседства.

    Он отметил, что дело относительно Тимошенко может повлиять на процесс вступления в силу только в качестве дополнительного инструмента давления на украинские власти. «Если Тимошенко и ее штабу удастся доказать, что дело сфабриковано, процедурные моменты не выдерживаются, то тогда ситуация приобретет несколько иной характер, но я думаю, что характер не девальвации соглашения, а политического давления на руководство», - сказал он.

    Ранее члены дипломатических представительств стран-членов ЕС сообщали, что дела относительно оппозиционных политиков не повлияют на переговорный процесс по соглашению об ассоциации, однако могут стать причиной отказа от ратификации этого соглашения в национальных парламентах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ