Украине предрекают нестабильность и кризисы

    • «Главком»
    • 9 Лютого, 2010, 09:30
    • Розсилка

    В Украине уже в ближайшие недели, месяцы а то и годы можно ожидать нестабильности и возникновения новых кризисов. Об этом в интервью «Немецкой волне» сказал глава представительства фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге.

    По его словам, постоянные дрязги между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко только улучшили положение Виктора Януковича на выборах президента Украины. И, как результат, украинцы не многого ожидали от этих выборов. «На мой взгляд, в ЕС разделяют эту точку зрения, что эти выборы существенно ничего не изменят, поскольку многочисленные важные проблемы страны они не решают», - сказал он.

    Ланге также выразил мнение, что после этих выборов в парламенте не будет действенного большинства, «по крайней мере автоматически», поскольку. изменения к Конституции также не были внесены.

    Также эксперт отметил, что не ожидает «новой революции» или народных протестов , но «обострение ситуации все-таки возможно» в случае судебных обжалований результатов выборов.

    «Вместе с тем, и после того, как эти результаты будут признаны, начнется борьба в парламенте за депутатское большинство, возможны либо досрочные парламентские выборы, либо перебежки депутатов между фракциями. Именно эти вещи в ближайшее время будут баламутить политическую ситуацию в Украине», - отметил он.

    При этом Ланге отметил, что «наблюдатели и друзья Украины и не ожидали, что как-то одним махом в Украине начнется стабильность». «Я считаю, что в течение ближайших месяцев или даже лет снова и снова в Украине могут быть кризисы, эскалация ситуации и нестабильность. И мы как партнеры Украины должны настроится на это», - сказал Ланге.

    Также он отметил, что говорить о прозападных и пророссийских взглядах политиков - это «слишком упрощенно». «Что касается внешнеполитических вопросов, то оба кандидата не имеют таких уж разительных отличий», - сказал Ланге.

    «Я считаю, что Янукович также будет стремиться отстаивать собственные интересы и проводить собственную политику. Украина не станет частью России только потому, что Янукович выиграл выборы. Я не думаю, что он будет сдавать интересы Украины, он будет стараться усиливать собственные позиции», - добавил эксперт.

    «Вопрос НАТО в повестке дня пока не стоит ни в Украине, ни в альянсе. Я считаю, что курс на сближение с ЕС, подписание соглашения об ассоциации с ЕС, но без дискуссии о возможном членстве в сообществе, будет сохраняться. В то же время будет улучшение отношений с Российской Федерацией. Этот курс в любом случае непоколебим», - добавил Ланге.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ