Украина 10-я в мире по количеству эмигрантов

    • УНИАН
    • 18 Липня, 2011, 08:47
    • Розсилка

    Мировой экономический кризис привел к уменьшению количества мигрантов в развитых странах. Как сообщает Радио «Свобода», такой вывод сделали эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объединяет развитые страны мира.

    Украинцы оказались на десятом месте среди тех, кто выезжает в развитые страны, а в первую тройку списка входят китайцы, румыны (аналитики учитывали и внутреннюю миграцию) и индусы.

    Украинцы возглавляют списки новых мигрантов в России и Польше. Популярной остается и Чехия, где украинцы на первом месте также среди просителей убежища.

    В 2009 году (это последние статистические данные, которые на этой неделе обнародовали в парижской штаб-квартире ОЭСР) на Запад выехали 126 тысяч украинцев – это на 14% меньше, чем в 2007 году. Украинцы часто отправляются и в Россию, где в 2009 году зафиксировали 46 тысяч мигрантов.

    В Польшу мигрировали 10 тысяч украинцев. Граждане Украины также на первом месте среди новых мигрантов в Чехии – 8 тысяч, хотя это в пять раз меньше, по сравнению с 2007 годом. Ведь из-за мирового финансового кризиса официальная Прага существенно ограничила доступ иностранцам на свой рынок труда.

    В 2009 году в Чехии заявки на получение политического убежища подали 220 украинцев, а десять лет назад – почти 4,5 тысяч. В 2009 году в России просьбы об убежище подали 10 украинцев, в Словакии – 13, в Польше –36.

    В то же время в Польше и Чехии выходцы из Украины активно регистрировались как предприниматели. В обеих странах они на втором месте после вьетнамцев среди иностранцев, которые занимаются предпринимательством. В целом иностранцы активнее идут в бизнес, чем местные жители, – это тенденция для всех западных государств, – хотя их деловые проекты реже становятся успешными.

    Также эксперты отмечают, что подавляющее большинство украинских мигрантов в Италии – женщины. В 2009 году было официально зарегистрировано 174 тысячи выходцев из Украины, из них 80% – женщины. Они помогают итальянцам смотреть за детьми, пожилыми и больными людьми. Такая работа всегда есть, несмотря на кризис, и специалисты отмечают, что нестабильность экономической ситуации меньше повлияла на перспективы трудоустройства для женщин-заробитчанок.

    Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа считает, что спрос на иностранную рабочую силу на Западе опять возрастет, несмотря на недавнее сокращение уровня миграции. «Это, наверно, произойдет из-за глобализации и старения населения», – сказал он.

    Западные эксперты призывают правительства больше заботиться о легальных каналах миграции и о том, как лучше использовать возможности таких работников.

    Аналитики ОЭСР также установили, что в среднем 20-30% иностранных студентов остаются в странах, где учились, – чаще всего в Канаде, Франции и Чехии.

    Если в настоящее время почти каждый десятый мигрант на Западе – это китаец, то среди студентов из Китая - почти каждый пятый. В 2009 году в развитых государствах учились 410 тысяч студентов из Китая, из Польши и России – по 30 тысяч. Данные об украинских студентах в отчете не приводятся.

    Кроме того, по данным экспертов ОЭСР, экономический кризис также повлиял на трудоустройство мигрантов. Наихудшее положение в Испании, где в конце прошлого года среди безработных было 44% молодых мигрантов, в Швеции и Бельгии – 35. Авторы отчета ОЭСР призывают правительства стран решать эту проблему, которая угрожает социальными сотрясениями.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ