Януковичу пришло время искать преемника – эксперт

    • «Главком»
    • 20 Липня, 2011, 09:51
    • Розсилка

    Кандидат политических наук Олеся Яхно считает, что в новом политическом сезоне в Украине возможно формирование нового противостояния, которое выйдет за формат Янукович-Тимошенко. Об этом она сказала в видеоблоге на «Главкоме».

    В частности, эксперт отметила, что последние социологические исследования показали, что сегодня мы имеем резкое падение рейтинга Виктора Януковича и правящей партии. Так, согласно недавнему опросу, проведенному КМИС, рейтинг Януковича упал до 13,5%, хотя еще в январе 2010 года он составлял 38%. Также согласно опросу СОЦИС, доверие к Януковичу в его родном регионе снизилось с 80 до 50%. «Т.е. вывод такой, что если раньше в политических кругах говорили, что Янукович это всерьез и надолго, то сегодня уже такой уверенности нет», - отметила она.

    «Более того, растет уверенность в том, что второго срока Януковичу не видать. Пришло время ему искать преемника и абсолютно не из Партии регионов», - добавила Яхно.

    По ее словам, отчасти это вызвано его непопулярными социальными реформами, отчасти коррупцией, с которой его ассоциируют, но еще это и «негативное последствие от самого политического менталитета Януковича и его команды, сложившегося из выдавливания всех возможных конкурентов», к чему команда Януковича вернулась и сегодня, в частности, делами против Тимошенко и Луценко.

    В то же время, как отметила Яхно, и рейтинг Тимошенко сейчас также не растет больше 13%.

    Главное же, по словам эксперта, то, что 40% украинцев не поддерживают ни действующую власть, ни действующую оппозицию. «А это значит, что главная тема, главный вопрос следующего политического сезона будет состоять из формирования нового формата противостояния, далеко выходящего за формат Янукович-Тимошенко. Это значит, что Украина ждет новых политиков, которые способны выйти за рамки противостояния Восток-Запад, «оранжевые»-«регионалы», - отметила Яхно.

    «А если есть спрос на таких лидеров, то они обязательно появятся», - подытожила она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ