Украина может заинтересовать инвесторов лишь землей - эксперт

    • 19 Липня, 2011, 22:48
    • Розсилка

    Технический дефолт долговых обязательств США, скорее всего, будет предотвращен, а вот зону евро может ожидать распад в ближайшие годы. Так прокомментировал УНИАН текущую ситуацию на мировых рынках заведующий отделом Академии финансового управления при Министерстве финансов Украины Сергей Кульпинский.

    «Америку поддержит статус доллара как резервной валюты, а также Народный банк Китая, который и продолжит покупать долги страны в свои резервы с целью поддержки своего крупнейшего рынка сбыта», - отметил он.

    В то же время, по словам эксперта, отличие США от еврозоны состоит в разной степени мобильности рабочей силы, что и влияло на динамику продуктивности в обеих странах – в США, в отличие от зоны стран евро, она повышалась. Кроме того, по словам Кульпинского, в еврозоне не был разработан механизм спасения одних стран от дефолта их соседями по еврозоне, и поэтому уже больше года не были приняты конкретные меры по спасению Греции или Ирландии, к которым теперь, по словам эксперта, «добавился шум по поводу Италии».

    В свою очередь, США, по словам Кульпинского, ввели относительно эффективные фискальные меры, предусматривающие снижение расходов и повышение налогов в пропорции примерно 85% к 15%. При этом эксперт отметил, что такие меры невозможно осуществить для всей еврозоны.

    В целом, отмечает Кульпинский, нынешние опасения относительно дефолта, как США, так и еврозоны, «спекулятивные, но не беспочвенны в отношении еврозоны». В любом случае, по словам эксперта, в ближайший год рынки акций будут только стагнировать, а инвестиции будут идти преимущественно из стран Азии.

    Для Украины пришло время поиска инвестиций из новых развивающихся рынков Азии и в первую очередь из Китая, но это будет не банковский сектор и не рынок акций, отметил эксперт. «Для инвестиций из еврозоны и стран США время для Украины завершилось еще в 2008 году, и интересной для инвесторов наша страна может стать только после отмены моратория на продажу земли», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ