Минздрав сэкономил на закупке лекарств 14 млн грн

    • «Главком»
    • 20 Липня, 2011, 11:10
    • Розсилка

    Министерство здравоохранения Украины сэкономило 16% средств при централизованной закупке лекарственных средств. Об этом сегодня на брифинге заявила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, сообщает пресс-служба Минздрава.

    «Сейчас Министерство работает над удешевлением лекарственных средств, которые закупаются централизованно за государственные средства. И на сегодня МОЗ отстаивает позицию, в соответствии с которой приоритетным является обеспечение максимально большего количества пациентов с наиболее распространенными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, СПИДом исключительно качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», - подчеркнула Моисеенко.

    В настоящее время Минздрав начал проводить закупки, в результате которых достигнута экономия бюджетных средств, – цены по многим препаратам снижены в 1,5 раза. Это уже дало возможность на первых торгах сэкономить 14 млн грн, отметила Моисеенко.

    По ее словам, в настоящее время ожидается увеличение почти в 3 раза количества пациентов, которые получат лекарственные средства за счет централизованных закупок Минздрава. Если раньше государство могло обеспечить лекарствами 10-15% онкобольных, то сейчас ставится задание обеспечить лекарствами первого ряда за государственные средства 45-50% пациентов. Похожая ситуация складывается с туберкулезом. Потребность больных туберкулезом в лекарствах первого ряда будет удовлетворена на 100%. Кроме того, объем закупок предусматривает формирование обязательных резервов не менее, как на 3 месяца, которые длительный период не формировались, сообщила Моисеенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ