У Азарова хотят ограничить потребительское кредитование

    • Экономическая правда
    • 21 Липня, 2011, 01:49
    • Розсилка

    Кабмин поддерживает намерения НБУ ограничить потребительское кредитование, чтобы предотвратить ускорение инфляции и рост дефицита внешней торговли. Об этом сказала директор департамента макроэкономики Минэкономразвития и торговли Наталья Горшкова, информирует Reuters.

    НБУ ранее передал банкам проект постановления об усилении требований к банкам, занимающимся потребительским кредитованием.

    Документ предусматривает двукратное повышение ряда экономических нормативов для таких учреждений, что вызвало критику со стороны банков.

    «Вся история развития до кризиса и кризис (2008-2009 годов) показали, что потребительское кредитование следует ограничить», - сказала Горшкова.

    По ее словам, опережающий рост расходов населения по сравнению с ростом доходов в 2006-2007 годах стал одной из основных причин кризиса, в котором страна потеряла почти 15 процентов ВВП.

    «Экономика Украины не структурирована окончательно и не ориентирована на удовлетворение потребительских нужд населения. За счет потребительского кредитования, мы после раскручивания инфляционных процессов получили ускоренный рост импорта», - сказала Горшкова.

    В 2008 году из-за сокращения валютных поступлений в страну, значительных долговых выплат и внешнеторгового дефицита, курс гривни к доллару упал более чем на 60%.

    В последние три года страна также борется за снижение темпов инфляции до уровня ниже 10% с выше 12% в 2009 году и выше 20% в 2008 году.

    В 2010 году инфляция снизилась до 9,1%, но в 2010 году, по оценкам украинских аналитиков, может достичь 11-12%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ