В ЦИК рассказали, когда Тимошенко подавать в суд

    • Інтерфакс-Україна
    • 9 Лютого, 2010, 14:03
    • Розсилка

    Результаты президентских выборов можно будет обжаловать в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) только после того, как Центральная избирательная комиссия официально объявит эти результаты. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

    Он напомнил, что в ВАСУ можно обжаловать действия ЦИК по установлению официальных результатов выборов. «Пока таких действий не было», - отметил Магера.

    На вопрос, видит ли он возможность проведения третьего тура президентских выборов в Украине, замглавы ЦИК напомнил, что в 2004 году Верховный суд принял решение о назначении третьего тура в связи с массовыми нарушениями системного характера, которые повлияли на результат выборов.

    Магера также напомнил, что приведение избранного президента к присяге в Верховной Раде проводится через 30 дней после оглашения результатов выборов. По его мнению, этого срока будет достаточно для того, чтобы в судах были рассмотрены все жалобы.

    При этом замглавы ЦИК выразил уверенность в том, что пока ВАСУ не рассмотрит жалобу на результаты выборов по сути, Верховная Рада не должна приводить вновь избранного президента к присяге.

    Кроме того, Магера сообщил, что на данный момент ЦИК принял 42 протокола окружных избирательных комиссий с мокрыми печатями. По его словам, пока лишь около 5 таких протоколов были с отдельными мнениями членов окружкомов.

    Замглавы ЦИК также сообщил, что пока ни один из протоколов не был отправлен на уточнение. Вместе с тем, он не исключил, что это может быть сделано после обработки протоколов и в случае выявления каких-либо неточностей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ