Европа призывает Украину срочно вернуться к программе МВФ

    • «Интерфакс-Украина»
    • 11 Лютого, 2010, 10:39
    • Розсилка

    Европейская комиссия призывает Украину немедленно вернуться к сотрудничеству с Международным валютным фондом. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства Штефан Фюле в среду в Страсбурге в Европейском парламенте.

    «Украина должна вернуться к программе МВФ безотлагательно. Это является также условием для выделения макрофинансовой помощи (со стороны ЕС. – Ред.)», - сказал он на слушаниях «украинского вопроса» по поручению вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

    Еврокомиссар отметил, что в последние годы в Украине, «к сожалению, процессы реформирования, которые важны, были крайне медленными».

    Фюле также заявил о необходимости выполнения страной условий МВФ. «Мы ожидаем, что новое руководство Украины придаст новый импульс реформам», - подчеркнул он.

    Между тем, Европейский Союз ожидает от Украины конкретных шагов для реализации реформ, отметил Фюле. «Послание ЕС Украине четкое: сейчас время действовать. Мы ожидаем увидеть конкретные шаги вперед», - сказал он.

    Фюле отметил, что реформы важны для будущего благосостояния и безопасности Украины, добавив, что «действия нужны на многих уровнях». Среди них он назвал срочные меры по борьбе с коррупцией, улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционного климата, гарантии справедливой конкуренции, укрепление независимой судебной системы. Еврокомиссар также указал на необходимость реформ в сфере энергетики, в частности, в газовом секторе, в сфере транспорта и окружающей среды.

    Фюле особо остановился на конституционной реформе, которая должна «принести стабильность». «Украине решать, какую модель адаптировать, но она должна гарантировать эффективную систему баланса и проверки», - подчеркнул он.

    Фюле подтвердил запланированное «техническое и финансовое сотрудничество с Украиной в размере 435 млн евро без учета возможной макрофинансовой помощи». Также он подтвердил и зафиксированные цели соглашения об ассоциации: политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины и ЕС. «Но наши предложения - это не улица с односторонним движением. И приближение Украины зависит от качества (проведения реформ. – Ред.) и от экономических усилий. Мы ожидаем сотрудничества с Украиной для достижения наших общих целей», - подчеркнул Фюле.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ