ВАСУ может отсрочить инаугурацию - Усенко-Черная

    • «Главком»
    • 12 Лютого, 2010, 18:37
    • Розсилка

    Если Высший административный суд Украины вынесет положительное решение о пересчете голосов, то Центральная избирательная комиссия должна выполнить данное решение в обязательном порядке. Об этом в интервью «Главкому» сказала заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

    «Решения судов обязательны для исполнения. Если ВАСУ решит, что голоса нужно пересчитать, то, безусловно, ЦИК должна будет выполнять это решение и другие действия, которые будут содержаться в решении суда», - отметила замглавы ЦИК.

    Также, по словам Усенко-Черной, в суде могут быть оспорены не только действия, но и бездеятельность ЦИК. В частности, относительно нерасмотрения определенных жалоб. «Хочу отметить, что в ЦИК уже поданы более 230 особых мнений членов ТИК из 52 разных округов касательно нарушений, допущенных во время подсчета голосов и установления результатов голосования в пределах этих округов. В том числе, будет в связи с этим опротестована и бездеятельность ЦИК относительно нерассмотрения жалоб, оценивания обстоятельства, изложенных в особых мнениях», - уверена она.

    Кроме того, замглавы ЦИК отметила, что на ее взгляд, если ВАСУ по каким-то причинам примет решение о пересчете голосов на каком-то количестве участков – это может отсрочить инаугурацию Президента.

    «На мой взгляд, ЦИК до оглашения и установления результатов выборов Президента должна всесторонне рассмотреть нарушения, дать им оценку», - добавила Усенко-Черная.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ