Ющенко хотел бы ассоциироваться с Мазепой

    • Українські новини
    • 16 Лютого, 2010, 14:56
    • Розсилка

    Президент Виктор Ющенко хотел бы ассоциироваться в сознании украинцев с гетманом Иваном Мазепой. Об этом он сказал на пресс-конференции.

    «Что касается того, кого бы я хотел напоминать, вы знаете, я не достоин этих людей, но если бы все-таки принять эту иллюзию, я сказал бы: обратите внимание на историю Мазепы», - сказал Ющенко. При этом он отметил, что деятельность Мазепы не была оценена нацией, его предала большая часть окружения в борьбе за украинскую автономию.

    Также, по словам Ющенко, некоторые историки считают, что деятельность Мазепы не увенчалась успехом. Он высказал несогласие с таким мнением, отметив, что как Президент уделил большое внимание популяризации личности Мазепы, так как считает, что изучение его деятельности воспитывает патриотизм у украинцев.

    Наряду с этим Ющенко сказал, что не драматизирует свое поражение на выборах Президента. «Меня не радует, что я проиграл выборы, но я к этому отношусь абсолютно нормально. Более того, я хочу вам сказать: еще не известно, кто выиграл», - сказал он.

    Ющенко выразил уверенность, что через 5 лет его деятельность будет восприниматься украинцами по-другому.

    Напомним, Верховная Рада решила провести 25 февраля торжественное заседание в связи с принятием присяги новоизбранным Президентом Виктором Януковичем.

    В марте 2009 года Ющенко высказался за возобновление исторической правды о Мазепе.

    По мнению Ющенко, наибольшим признанием праведности Мазепы стала независимость Украины. Тогда же Ющенко учредил знак отличия «Крест Ивана Мазепы».

    Иван Мазепа (1639-1709) - гетман Украины с 1687 по 1709 годы; сначала считал возможным сотрудничество с Москвой, но политика Петра I в период Северной войны привела к его разрыву с Россией; в 1708 году он заключил договор со шведским королем Карлом XII о присоединении к антимосковской коалиции, но после поражения шведской армии под Полтавой эмигрировал.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ