Януковичу советуют не трогать Бандеру

    • «Главком»
    • 17 Лютого, 2010, 08:15
    • Розсилка

    Политологи считают, что последние заявления Виктора Януковича относительно пересмотра вопроса героизации Степана Бандеры, русского языка и Черноморского флота лишь усиливают конфронтацию в Украине. Такое мнение высказали политические эксперты «Немецкой волне»

    Так, по мнению политолога Юрия Шведа, своими заявлениями Виктор Янукович в очередной раз подтверждает, что он региональный президент, а не вождь всей Украины. Эксперт считает, что Янукович должен сделать выводы из «периода Ющенко», когда тот так и остался президентом Западной Украины, «а в результате получил лишь пять процентов голосов». Если же Янукович и в дальнейшем будет задевать «болевые» для мероприятия вопроса, то рискует усилить противостояние.

    «Это совершенно не взвешенные заявления, которые не соответствуют политическим реалиям, сложившимся в Украине. Если Янукович хочет стать президентом всей Украины, он должен адаптировать лозунги, за которые голосовали его оппоненты. Иначе он встретит неприятие», - говорит политолог.

    В свою очередь, директор Центра политических исследований Анатолий Романюк считает, что новоизбранный президент на повестку дня должен ставить прежде всего вопросы социальной сферы, уменьшение налоговой нагрузки, бюрократии, поддержки малого бизнеса, и, наконец, коммунальной сферы. «Потому что эти вопросы объединяют Украину, это общие проблемы восточного и западного избирателя», - отметил эксперт.

    И первый визит нового президента, по убеждению Романюка, должен быть именно в западный регион.

    Кроме того, политологи выразили уверенность, что для «резонансных» вопросов, например просмотр героизации Степана Бандеры, русского языка и Черноморского флота, сейчас не время. Их лучше не нарушать, чтобы не усиливать раскола Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ