Михайло Гончар Президент «Центр глобалістики «Стратегія ХХІ»

Дорогой дешевый газ

От поездки Азарова в Москву вряд ли стоит чего-либо хорошего ожидать, поскольку переговорный процесс по газу идет по заведомо некорректному руслу. С позиции национальных интересов Украины он обречен на провал. Но с позиции кланово-олигархических интересов он может быть путем к успеху. Но не сразу и не сегодня.

Все, что могла предложить Украина России, она уже предложила – и устами разного калибра чиновников, и через масс-медиа. Пакет максимально широкий: начиная от языка и флота и заканчивая отраслевой идеей консорциума, допуска «Газпрома» на внутренний рынок газа. Ни один квалифицированный переговорщик не ведет подобным образом переговоры, надеясь получить какие-то уступки от своего партнера. А партнер занял достаточно жесткую позицию: он будет на каждом долларе уступки по цене на газ выторговывать, грубо говоря, десять долларов конечного эффекта для себя.

В конечном счете, русские могут взять все, а украинские переговорщики будут напоминать аборигенов, которые, довольствуясь побрякушками, отдают в обмен на них золото. Россию вполне устраивают подписанные договоренности. Более того, Украина выполняет их уже больше года и Россия не видит причин, по которым она не может и не должна выполнять их далее. Ставить вопрос украинской стороне нужно было так: приведение цен на газ для Украины в соответствие с экономическими реалиями на газовом рынке Европы.

На какой период добиваются пересмотра цен, каким образом, где гарантии того, что эта цена не будет повышена в следующем году? Ведь ничего вечного нет. Тем более, что пример с туркменским газом в недалеком прошлом весьма показателен. Контракт РУЭ подписывался с размахом на 25 лет. Схема была масштабной, но не просуществовала и пяти лет. Сколь долговечными могут быть договоренности с «Газпромом», тоже хорошо известно из истории 90-х, да и текущего десятилетия.

Есть показательный пример соседней Беларуси. Поэтому вечно дешевый газ – это иллюзия, непонимание психологии нынешнего российского руководства. Нынешнее правительство Украины просто боится идти по пути отстаивания интересов путем экономической и юридической аргументации своей позиции. Это означало бы, что придется разговаривать с «Газпромом» на профессиональном языке и повышенных тонах, а киевские гости привыкли к другой манере: все, что делает и говорит «Газпром», это правильно.

Те перестановки, которые произошли в нефтегазовом комплексе Украины, говорят об усилении Фирташа, поэтому в России определяются, насколько с этой фигурой придется считаться. Одновременно вырисовывается ситуация, когда младшие партнеры Фирташа, которые ранее были просто политическими соратниками, сейчас обладают административным ресурсом, который он не всегда сможет перебить своими деньгами.

Создается впечатление, что в рядах этой группы уже нет былого монолита, и, несомненно, российская сторона это традиционно будет использовать в своих интересах. Хотя, если брать в целом, позиция украинской стороны выглядит достаточно консолидировано, но внутри продолжается конкуренция бизнес-интересов и борьба за влияние на центральные фигуры. И вероятность возобновления тех или иных схем будет зависеть, в конечном счете, не от нашей доморощенной группы лиц, а от решений, которые будут приняты в России. Поскольку инициатором различных теневых схем всегда был владелец ресурса – то есть «Газпром». Да и ситуация отличается от той, когда «РосУкрЭнерго» выходила на рынок, – нет дешевого туркменского газа, не может быть таких сверхприбылей, а аппетиты – все масштабнее с обеих сторон границы. Тем паче, что в Украине сильно потратились на выборы.

Поэтому пока не утрясут, кому, чего и сколько достанется, различная медиа-трескотня по поводу переговоров продлится. Напомню, что в 2006 году, когда Янукович был назначен премьером и громогласно заявлялось, что цена в $95 за тысячу кубов является неподъемной и подлежит пересмотру, после нескольких раундов переговоров в Москве мы получили $130 на 2007 год. Поэтому, поездки за дешевым газом могут обернуться по меньшей мере сохранением статус-кво, поскольку повышать эту цену дальше уже некуда. Или даже если такое чудо произойдет и газ станет дешевле, то «цена этой дешевизны» окажется слишком высокой.

Михаил Гончар – директор энергетических программ центра «Номос»

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: