В России поняли, что с Януковичем договорятся о ЧФ РФ

    • ПРАЙМ-ТАСС
    • 17 Лютого, 2010, 18:22
    • Розсилка

    У нового руководства Украины есть понимание, что базирование Черноморского флота в Севастополе «является фактором стабильности, в том числе и для самой Украины». Об этом заявил сегодня спецпредставитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ Виктор Черномырдин. По его оценке, новоизбранный Президент Украины Виктор Янукович «понимает это».

    «И если раньше от России требовали конкретную программу вывода Черноморского флота, то Янукович однозначно заявил: надо договариваться, чтобы пребывание ЧФ было не в ущерб и России, и Украине», - сказал бывший посол РФ.

    Черномырдин отметил, что «проблема Черноморского флота является очень серьезной, болезненной и чувствительной», напомнив, что альтернативу Севастополю пытались найти еще в 1990-е годы, когда он возглавлял российское правительство. Однако, по словам Черномырдина, «Новороссийск не подходит» для этого по своему расположению и ландшафту, не имея закрытых от непогоды бухт. В то время как Севастополь, по его оценке, «является созданным самой природой уникальным местом для базирования флота, который оценил еще Суворов».

    «Думаю, что руководство нашего государства должно делать все, чтобы Черноморский флот не ушел из Севастополя. Надо договариваться», - считает Черномырдин. В то же время он не исключил возможности одновременно готовить новое место для базирования флота. «Но строить что-то надо. Нужно иметь возможности для маневра. Одно другого не исключает», - заметил он.

    Такой же принцип экс-премьер РФ в двусторонних отношениях считает целесообразным распространить и на деликатную сферу военно-технической кооперации. «Наработанные столетиями связи, в том числе, и в этой, особой части, экономики надо сохранять. Но к этой чувствительной теме надо подходить с позиций здравого смысла. Вот, например, самолет Ан-70, да и любой антоновский самолет, на 70% изготавливается на наших заводах. Сами украинцы его изготовить не смогут, но и мы без них встаем перед необходимостью создавать гигантское производство комплектующих, а это вопрос многих лет, больших денег и не только этого», - считает он. Свои стратегические интересы, конечно, «надо обеспечивать», считает Черномырдин, «но делать это разумно, ведь если мы, ближайшие соседи, станем относиться друг к другу, как к любой другой стране мира, тогда надо все самим делать, а это уже невозможно».

    «Нам надо с Украиной нормально работать и жить - три тысячи километров границы, не говоря уже о людях, общих традициях, культуре, - уверен спецпредставитель президента РФ. - Рвать такие связи невозможно, надо договариваться, а когда придут другие поколения политиков, с ними договариваться будет проще».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ