Казахстан отказался от транзита нефти через Украину

    • Подробности
    • 18 Лютого, 2010, 15:23
    • Розсилка

    Изменение маршрута транспортировки казахстанской нефти в направлении Польши оказалось экономически выгоднее, чем транзит через Украину. Об этом заявил глава нацкомпании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин на пресс-конференции в Астане в четверг.

    «Мы обратились к нашим российским коллегам, и они перенаправили нас в направлении (Польши. – Ред.), которое экономически оказалось выгоднее, чем на Одессу», - сказал он, уточнив, что в сторону Гданьска было перенаправлено 3,5 миллиона тонн казахстанской нефти.

    Украинский монополист ОАО «Укртранснафта» в конце 2009 года письменно уведомило «КазТрансОйл» об одностороннем расторжении с 26 января 2010 года договора на транспортировку казахстанской нефти по территории Украины. Вместе с тем между правительствами Казахстана и Украины заключено и действует соглашение о сотрудничестве по поставкам казахстанской нефти на Украину и ее транзита по территории Украины от 1 июня 2004 года.

    В сложившейся ситуации февральские объемы казахстанской нефти будут поставляться в направлении Польши (Гданьск).

    Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что Укртранснафта намерена добиваться повышения ставки транзита казахстанской нефти по территории республики. «Идут коммерческие переговоры о цене на транспортировку. Если стороны удовлетворят друг друга по цене и объему, то будет подписан соответствующий договор», - отмечал он.

    Казахстан ранее уже планировал переориентировать маршрут поставки нефти в Европу и направить его через Польшу из-за возникшего конфликта с украинским ОАО «Укртранснафта».

    В то же время, по мнению ряда трейдеров, причиной расторжения договора на транзит казахского сырья в Восточную Европу по территории Украины мог стать отказ Казахстана от перевалки сырья на экспорт в украинском порту Одесса. «Раз нет Одессы - нет и транзита (по «Дружбе». – Ред.)», - сказал источник в одной из казахстанских компаний.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ