Бандера останется героем и при Януковиче

    • «Главком»
    • 18 Лютого, 2010, 18:47
    • Розсилка

    Сегодня Донецкий окружной административный суд начал рассмотрение иска о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины».

    Как сообщает «Остров», на заседание суда прибыл истец Оленцевич, однако не прибыл ответчик или представитель ответчика.

    Председатель коллегии судей Каринэ Абдукадырова объявила, что сторона ответчика прислала в суд свои возражения по иску, а также согласие на то, чтобы иск рассматривался без присутствия представителей ответчика. В связи с этим суд на месте постановил начать рассмотрение иска.

    В частности истец настаивает, что Ющенко вместе с присвоением звания «Героя» не имел права награждать Бандеру «орденом Державы», поскольку этот орден присваивается Герою Украины за «выдающиеся трудовые достижения». А этих достижений у Бандеры не было, подчеркивает истец.

    Оленцевич попросил суд удовлетворить его исковое требование в полном объеме - признать указ Ющенко о присвоении звания «Герой Украины» Бандере незаконным и обязать главу государства его отменить.

    В то же время, суд счел целесообразным затребовать у стороны ответчика «Устав, который утверждается Президентом Украины для звания «Герой Украины» с целью выяснения всех обстоятельств по данному делу.

    После этого судья объявила перерыв в рассмотрении дела до 24 марта.

    После заседания, как отмечает издание, Оленцевич ответил на вопросы журналистов. В частности, на вопрос, кто, в случае удовлетворения иска, будет отменять указ В. Ющенко после 24 марта, он ответил: «Я полагаю, что президенту Януковичу не очень удобно будет напрямую отменять этот указ. Потому что в отличие от полупассивного Востока Украины, западные (области - ред.) встанут немножко на дыбы. Формально он может его отменить, власть у него есть. Но ему будет лучше, если выполнится мой иск. Т.е. указ признается незаконным, обязывается судом отменить, и Виктор Федорович (Янукович – ред.), разведя руки, независимо от моего отношения к Бандере, как говорит он, я, как законопослушный гражданин, должен выполнять решение суда. И он выполнит, если будет решение суда».

    Напомним, 25 января 2010 года в Донецкий окружной админсуд поступило исковое заявление адвоката Владимира Оленцевича «о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины». Указ был подписан Ющенко 20 января 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ