Литвин интересуется, сколько за 10 дней можно потратить на эпидемию

    • УНИАН
    • 1 Грудня, 2009, 16:19
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что для обеспечения эффективной борьбы с эпидемией гриппа нужно найти дополнительное финансирование из бюджета, которое реально может быть потрачено до конца года. Об этом Литвин заявил сегодня журналистам, комментируя имеющиеся в украинском парламенте законодательные предложения о выделении 1 млрд грн или 200 млн грн.

    «Лучше было бы определиться с тем, что реально может быть потрачено, получив соответствующие цифры от Министерства здравоохранения», - сказал Литвин.

    Спикер парламента отметил, что даже в случае принятия соответствующего закона в ближайшее время реальное финансирование может начаться лишь в 20-х числах декабря, поскольку Президент Украины имеет 15 дней на подписание или ветирование соответствующего закона.

    Вместе с тем, отвечая на вопрос относительно того, насколько можно верить цифрам, полученным от Минздрава, учитывая информацию о неэффективном использовании ранее выделенных министерству средств, Литвин отметил, что в целом стране нужно задуматься над вопросами, почему так много людей умирают от разных болезней.

    «Почему мы не объявляли эпидемии, когда от пневмонии ежегодно за последние 5 лет умирали 6-6,5 тыс. человек?», - спросил Литвин. Он также отметил, что нынешняя эпидемия гриппа является скорее не эпидемией болезни, а политической эпидемией. «Эта цифра страшная, сколько умерли от гриппа, и нельзя получить информацию, сколько людей умерли именно от калифорнийского гриппа», - сказал он.

    Председатель ВР также отметил, что ежегодно в Украине умирает 90 тыс. человек от раковых заболеваний, 460 тыс. – от сердечно-сосудистых заболеваний, широко распространены такие болезни как СПИД и туберкулез, а в Украине до сих пор нет стратегических подходов к преодолению или, по крайней мере, уменьшению таких заболеваний.

    Напомним, что народный депутат от Партии регионов Николай Азаров внес в ВР законопроект, которым предусматривается выделить 200 млн грн для подготовки борьбы с новой волной гриппа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ