Ющенко стращают китайской забастовкой

    • УНИАН
    • 23 Лютого, 2010, 14:28
    • Розсилка

    Народный депутат из фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что предложенная действующим Президентом Украины Виктором Ющенко Концепция о государственной языковой политике направлена на уничтожение других языков, которые используют национальные меньшинства, проживающие в Украине. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной празднованию 21 февраля Международного дня родного языка.

    «Концепция государственной языковой политики, предложенная Виктором Ющенко, построена на принципах этнического национализма, титульной нации, единого украинского языка и направлена на уничтожение остальных 18 языков, активно используемых в Украине, и, прежде всего, русского. В данном случае Президент Ющенко выступил не как гарант прав и свобод человека, а как политический деятель, ориентирующийся на свой радикальный электорат», - сказал Колесниченко.

    По его мнению, способом блокирования такой концепции может стать «китайская забастовка, когда общество не выполняет законы, отказывается их выполнять и игнорирует». «На следующем этапе произойдет принятие совершенно новых документов, которые будут отвечать европейским нормам, требованиям и вызовам, как это любил говорить Президент, который уже уходит в небытие», - добавил он.

    В то же время, депутат убежден, что в настоящее время в Украине необходимо широко применять Европейскую хартию о региональных языках, и только после этого можно проводить референдум о придании русскому языку статуса государственного языка.

    «Можно только представить, какой результат принесет проведение референдума по гуманитарным вопросам. Я не беру во внимание искомый результат, неизвестно каким он будет. Я полагаю, что ситуация разложится 50 на 50. Но после этого, каким образом мы сможем говорить о единой стране, об объединении наших общих интересов для создания единого общества? Я не говорю о титульном этносе, как нам предлагает эта концепция. Я говорю о едином обществе – украинский народ. И каждый политик, применяя подобный инструмент, должен понимать и просчитывать последствия от этого», - пояснил Колесниченко.

    Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко 22 февраля утвердил Концепцию государственной языковой политики.

    Президент поручил Кабинету министров Украины разработать и утвердить в трехмесячный срок план мероприятий, направленных на обеспечение реализации Концепции государственной языковой политики, одобренной этим Указом, предусмотрев, в частности, мероприятия по разработке и утверждению Государственной программы развития и функционирования украинского языка и языков национальных меньшинств на 2011-2015 годы, обеспечению ее выполнения; совершенствованию законодательства о языках; по развитию сети и улучшению учебно-методического обеспечения дошкольных, общеобразовательных, высших учебных заведений для воспитания и обучения на украинском языке; расширения применения украинского языка в средствах массовой информации, сфере культуры, образования и науки.

    Глава государства указал, что приоритетами в реализации государственной языковой политики должны быть приведение практики применения законодательства о языках в соответствие с Конституцией Украины и Решением Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года № 10-рп (дело о применении украинского языка); приведение Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» в соответствие с объектом и целями Хартии в ее аутентичной редакции; создание надлежащей законодательной базы по государственной поддержке книгоиздания, средств массовой информации, песенной продукции на украинском языке и на языках национальных меньшинств.

    Также должны быть завершены работа над единым общенациональным правописанием и обеспечение научно обоснованного нормирования и совершенствования украинского языка; развитие национальной словарной базы и обеспечение свободного доступа к ней.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ