Литвин решил завтра не собирать ВР, чтоб от греха подальше

    • Интерфакс-Украина
    • 23 Лютого, 2010, 17:28
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подтверждает, что внеочередное заседание парламента в среду, 24 февраля, не состоится. Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» во вторник, поясняя причины своего отказа созывать такое заседание, инициированное Блоком Юлии Тимошенко.

    «Внеочередного заседания Верховной Рады Украины 24 февраля не будет», - сказал он.

    Литвин подчеркнул, что парламент должен «демонстрировать стабильность и предсказуемость, а не быть вмонтированным в систему реализации сценариев той или иной политической силы».

    По мнению спикера, «есть ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что эта инициатива (БЮТ. – Ред.)… вкладывается в какой-то план действий, приуроченный к инаугурации президента Украины, и готовилась она в спешке».

    При этом, по словам Литвина, «есть попытки того, чтобы Верховная Рада Украины была втянута в эти политические разборки».

    Спикер напомнил, что инициативу проведения внеочередного заседания должны поддержать не менее 150 народных депутатов. Кроме того, согласно регламенту Верховной Рады, инициаторы должны аргументировать его необходимость, а также подготовить проекты документов, которые будут рассматриваться на внеочередном заседании парламента.

    По словам Литвина, фракция БЮТ не внесла проект постановления об ответственности Кабинета министров, хотя именно такую повестку дня намеревалась предложить на внеочередное заседание Верховной Рады в среду.

    Спикер отметил, что представители БЮТ сослались на то, что фракция Партии регионов уже зарегистрировала такой проект постановления. Однако, по его словам, проект постановления «регионалов» был возвращен во фракцию «для оформления в установленном порядке». «Соответственно, нет подготовленных и должным образом оформленных этих вопросов для проведения внеочередного заседания», - подчеркнул Литвин.

    Спикер также сообщил, что согласно регламенту Верховной Рады фракции БЮТ необходимо собрать два списка с подписями 150 депутатов – о созыве внеочередного заседания и под проектом постановления о недоверии Кабинету министров.

    Кроме того, Литвин сообщил, что сегодня утром получил заявление депутата от БЮТ Виталия Барвиненко, который утверждает, что не подписывался на документах, связанных с созывом внеочередной сессии Верховной Рады.

    «Таким образом, 149 депутатов подписались под требованием проведения внеочередного заседания», - сказал спикер, добавив, что до 13.00 сегодняшнего дня фракция БЮТ так и не оформила надлежащим образом инициативу о созыве внеочередного заседания Верховной Рады в среду.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ