Украинцы оглядываются на Россию в вопросе НАТО - эксперт

    • «Главком»
    • 24 Лютого, 2010, 09:59
    • Розсилка

    Отношение украинцев к НАТО будет зависеть от отношения к Альянсу России, а не от политики нового Президента Украины, считают независимые эксперты.

    Прогноз заместителя министра иностранных дел Валерия Чалого относительно невозможности «форсированного вступления» Украины в НАТО в ближайшие годы отвечает заявлениям Виктора Януковича, сказал «Немецкой волне» научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

    Он напомнил, что в своих выступлениях на российском телевидении Янукович не только обещал снять вопрос вступления Украины в НАТО, но и подтвердил намерение и дальше сотрудничать с Альянсом, у которого со страной на этот год есть широкая и многоплановая программа совместных действий в разных сферах. «Если Януковичу хватит политической воли не тормозить именно эти форматы сотрудничества и выполнять те обязательства, которые есть на сегодня, то не так уж и важно, что именно будет говориться о перспективах членства Украины в НАТО», - сказал Сушко.

    Эксперт не уверен, что Киев сможет выполнить обещание - повысить уровень доверия украинцев к Альянсу с нынешних 20% до более чем 55%. По мнению Сушко, для этого следует «снять политизацию проблемы НАТО среди украинского населения».

    Еще одним решающим фактором общественного мнения научный работник считает ревность к НАТО со стороны России. Украинцы побаиваются, что вступление в НАТО может привести к ухудшению отношений с Россией, и именно это, по мнению Сушко, больше всего отдаляет украинцев от Альянса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ