ЕС не может себе позволить потерять Украину – Тигипко

    • «Главком»
    • 25 Лютого, 2010, 20:24
    • Розсилка

    Евросоюз заинтересован в Украине не меньше, чем мы в нем. Так лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко прокомментировал принятие Европарламентом резолюции, в которой закреплено право Украины подавать заявку на членство в ЕС, сообщает его пресс-служба.

    Политик также напомнил, что одновременно европейские депутаты обратились к Европейскому Совету с призывом предоставить Еврокомиссии мандат на разработку «дорожной карты» введения безвизового режима поездок для украинцев. «Получается, что едва вступив в должность Виктор Янукович сделал для европейской перспективы Украины больше, чем Виктор Ющенко за пять лет проведения откровенно прозападной политики», - отмечает Тигипко и добавляет: «На самом деле это лишь свидетельствует о том, что Украина, ее геополитическая ориентация крайне важна для Брюсселя. ЕС не может себе позволить «потерять Украину».

    «Надеюсь, это, наконец, станет понятно всем, кто призывал ради благосклонности Брюсселя жертвовать любыми национальными интересами в области экономики, внешней и миграционной политики», - отметил Тигипко.

    По его мнению, новая украинская власть с первых дней должна будет вести конструктивный, но жесткий диалог с ЕС по всему спектру волнующих нас вопросов: от зоны свободной торговли до должной оценки Брюсселем недружественных в отношении Украины заявлений и действий румынских властей.

    «Европейцы уважают тех, кто сам себе уважает. Не случайно и по визовому вопросу, и по доступу на рынки товаров и капитала Россия в диалоге с ЕС продвинулась дальше, чем мы. Например, россияне торгуются по поводу виз, добиваясь их одновременной отмены и Москвой, и европейцами», - сказал политик.

    «Мы же просто подарили Союзу безвизовый режим, и теперь можем только надеяться на взаимность», - подчеркнул лидер «Сильной Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ