Янукович хочет договориться с ЕС об отмене визового режима

    • «Главком»
    • 1 Березня, 2010, 10:19
    • Розсилка

    Сегодня Президент Виктор Янукович отправился с рабочим визитом Брюссель. Как стало известно «Коммерсант-Украина», на переговорах с руководством Еврокомиссии Глава государства будет настаивать на введении безвизового режима для граждан Украины уже с 1 января 2011 года.

    «Главный тезис, с которым Президент Янукович едет в Брюссель, – необходимость добиться введения с 1 января 2011 года безвизового режима для украинцев при поездках в страны Евросоюза», – заявил Ъ источник в МИДе и добавил, что Янукович будет настаивать на подписании дорожной карты безвизового режима.

    Впрочем, собеседники в Брюсселе заверили Ъ, что сегодня какие-либо двусторонние документы подписаны не будут, поскольку при подготовке визита Киев не передавал на согласование проекты документов. В Кабмине также полагают, что поездка будет скорее ознакомительной. «Янукович сейчас интересен тем, о чем он будет говорить. Европа хочет услышать, куда движется Украина, какова ее внешняя политика, чтобы позже апеллировать к сказанному новым Президентом», – заявил Ъ вице-премьер Григорий Немыря.

    Консультации о дорожной карте Киев и Брюссель проводили еще в прошлом году. Так, министр иностранных дел Петр Порошенко был убежден, что этот документ удастся подписать в первой половине 2010 года. Для принятия ЕС решения об отмене виз Киев должен создать единый госорган по вопросам миграции и наладить его работу, а также реформировать систему изготовления и учета загранпаспортов. Кроме того, ранее Брюссель требовал демаркации всего периметра госграницы. Однако украинские дипломаты уверены, что отмена виз возможна до завершения демаркационных работ. Но, даже если все задачи будут выполнены до конца текущего года, Еврокомиссия не сможет самостоятельно принять решение об отмене виз – оно должно быть ратифицировано парламентами всех 27 стран–членов ЕС. Следует отметить, что соглашение Украины и ЕС о либерализации визового режима, подписанное осенью 2006 года, из-за продолжительности процедуры ратификации вступило в силу лишь 1 января 2008 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ