Удержать цены на газ для населения нереально - эксперт

    • «Главком»
    • 2 Березня, 2010, 09:29
    • Розсилка

    Намерение правительства сохранить нынешние цены на газ для населения до конца этого года эксперты считают неосуществимым. Украине придется рано или поздно иметь дело с рыночными ценами.

    Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан напомнил, что у Украины в подземных газохранилищах остался ресурс газа, который был куплен по льготным ценам. Однако, среди названного министром газового ресурса может быть 11 миллиардов кубометров газа, которые в Стокгольмском международном арбитраже пытается отсудить у Украины частный трейдер «РосУкрЭнерго».

    При этих условиях, как сказал «Немецкой волне» президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, не видно никаких возможностей удержать газовые цены. Эксперт допустил, что правительство понимает неотвратимость отставки и пытается оставить после себя «добрую память»: «Я не вижу никаких экономических оснований. Напротив, для нормализации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» и всех газодобывающих компаний, а также мотивировать переход от газа к другим видам энергоносителей, газовые цены следует только увеличивать по меньшей мере вдвое».

    Еще одним фактором, который сделает невозможной неизменность цен на газ, Тодийчук считает обещание Президента Виктора Януковича Еврокомиссии относительно введения внутреннего рынка газа. По мнению эксперта, это значит, что и цены на газ будут рыночными.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ