Журналисты ждут отчета Медведько

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 2 Грудня, 2009, 17:37
    • Розсилка

    Журналисты полагают, что генпрокурору Александру Медведько следует отчитаться о ходе расследования дел по фактам препятствования журналистской деятельности. С этим предложением выступил и.о. главы Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Наливайко в своем выступлении на парламентских слушаниях «Состояние свободы слова в региональных СМИ».

    Наливайко уточнил: если оперировать официальной статистикой, то условия работы журналистов в Украине выглядят тепличными, поскольку за десять лет действия Уголовного кодекса Украины было только два случая, когда виновные в препятствовании журналисткой деятельности понесли наказание по решению суда в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса Украины. «Вся хитрость такой удивительной статистики заключается в том, что по другим случаям нападения на журналистов правоохранительные органы вместо возбуждения уголовных дел по 171 статье УК квалифицируют эти действия как хулиганство», - сказал он.

    Наливайко отметил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, преступления, связанные с препятствованием журналисткой деятельности журналистов, расследуют органы прокуратуры, и логично было бы рекомендовать генеральному прокурору Украины создать рабочую группу для обобщения практики расследования таких преступлений.

    «По моему мнению, не мешало бы также заслушать в Верховной Раде отчет генерального прокурора относительно хода расследования уголовных дел по фактам препятствования журналистам в выполнении их профессиональных обязанностей», - сказал он.

    Предложение создать в Генпрокуратуре рабочую группу для обобщения практики расследования, судебной практики по этому вопросу, а также предложение поручить членам рабочей группы предоставлять консультации сотрудникам прокуратуры на местах при проведении расследований уголовных дел по статье 171 Уголовного кодекса Украины содержатся в проекте рекомендаций к парламентским слушаниям.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ