Литвин оценил шансы вхождения НУНС в коалицию

    • «Главком»
    • 4 Березня, 2010, 10:04
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин оценивает шансы создания новой коалиции без НУНС и с ее участием как 60 на 40. Об этом он сказал в интервью «Коммерсант-Украина».

    Литвин отметил, что сейчас обсуждаются два варианта коалиции: «Первый вариант: три фракции – Партия регионов, Компартия и Блок Литвина – плюс депутаты из других фракций. Хотя есть возражения и сомнения относительно юридической чистоты такого решения. Второй вариант: большинство на базе двух фракций – ПР и «Нашей Украины – Народной самообороны», которые суммарно насчитывают более 226 депутатов. Конечно, к ним могут присоединиться и другие депутаты или фракции, в частности Блок Литвина, но костяком коалиции будут именно две фракции». По его мнению, «первый вариант более вероятен».

    На вопрос, готов ли он признать законность формирования коалиции в составе ПР, Компартии и Блока Литвина, спикер ответил: «Если будет 226 подписей, я объявлю о наличии коалиции. Конституцию каждый читает по-своему. Одни видят положение о том, что коалицию создают фракции, другие – что должны быть подписи как минимум 226 депутатов, которые изъявили желание работать в коалиции. Для меня главное – есть ли 226 человек, которые берут на себя ответственность за принятие решений Верховной Радой».

    При этом Литвин не исключает обращений в суд, чтобы оспорить решение о создании новой коалиции. «Это станет свидетельством того, что мы – демократическая страна. Но я считаю, что законность таких решений может оценивать исключительно Конституционный суд», - отметил спикер.

    На вопрос, какой вариант коалиции более предпочтителен для Президента Виктора Януковича, Литвин отметил, что для главы государства главное – восстановление работоспособности страны. В то же время, по словам спикера, Президент не исключает выборов, если коалиция не будет создана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ