В НУНС предлагают ввести трибунал для нардепов-отступников

    • «Главком»
    • 4 Березня, 2010, 17:46
    • Розсилка

    Народный депутат Украины Владимир Стретович (фракция «Наша Украина - Народная самооборона») считает, что действия Партии регионов в парламенте, связанные с принятием антиконституционных изменений принципов создания коалиционного большинства, могут привести к отсрочке возможного присоединения Украины к Европейскому Союзу. Об этом он заявил сегодня, выступая в Верховной Раде, сообщает сайт Юлии Тимошенко.

    «25 февраля Украина так радостно приветствовала решение Евросоюза предоставить право обратиться с заявкой о присоединении к ЕС, но там было еще написано - при условии соблюдения верховенства права, Конституции и законов Украины. Сегодня мы видим, что это намерение Европейского союза присоединить нас будет достаточно длительным, поскольку сегодня мы видим отступление от верховенства права», - заявил Стретович.

    Народный депутат подчеркнул, что суть внесенных изменений в принципы формирования парламентской коалиции является нарушением норм Конституции. «Мы делаем шаг назад в своем демократическом развитии, поскольку мы нивелируем пропорциональную систему. При мажоритарной системе такой бы вопрос не возник, потому что при такой системе каждый депутат выступает индивидуально. При пропорциональной системе - это отступление от правил, установленных ранее», - подчеркнул он.

    Стретович также обратил внимание на тот факт, что в голосовании за изменения в закон «О Регламенте Верховной Рады» участвовали депутаты-совместители от фракции Партии регионов, которые уже перешли на работу в исполнительные органы власти и должны были сложить депутатские мандаты. «Само по себе это является нарушением Конституции», - добавил депутат.

    Кроме того, по его мнению, депутаты, которые поддержали неконституционные изменения в закон, также нарушили депутатскую присягу. «Статья 79 Конституции обязывает каждого депутата присягать на соблюдение в своей деятельности Конституции и законов Украины. Это означает, что сегодня мы имеем 230 отступников от присяги депутата. За нарушение присяги в армии вообще бывает трибунал. За нарушение присяги депутата нужно, чтобы наступил народный трибунал, потому что такая Верховная Рада никому не нужна», - считает он.

    «Для нынешней власти, очевидно, тормозов нет. Но есть еще избиратель, который лишь третью поддержал Президента... Я думаю, что мы достучимся до двух третей избирателей, чтобы показать, что такая власть Украине не нужна», - резюмировал Стретович.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ