Эксперты доказали съедобность украинского сыра

Лабораторные исследования украинского, российского и белорусского сыров показали, что все они имеют высокое качество и никаких растительных добавок нет. Такой эксперимент провели журналисты ТСН, чтобы выяснить действительно ли так плохи украинские сыры, как рассказывают в России.

Напомним, одна из главных претензий к украинским производителям - добавление вместо настоящих молочных жиров растительных, в частности, пальмового масла. Чтобы быть объективными журналисты купили в России сыр украинский, немного российского и даже белорусского. В Киеве докупили еще один - украинский.

Это, как отмечает служба новостей, чтобы в лаборатории сравнить - что у нас экспортируют, а что остается на собственных прилавках. В целом вышло пять образцов.

Выяснилось, что каждый из этих продуктов имеет полное право называться сыром - во всех пяти проверенных образцах растительных жиров не обнаружили. Там, где появляется хоть капля растительного масла (обычно пальмового или кокосового) заканчивается сыр и начинается сырный продукт. Впрочем, самостоятельно их отличить - почти невозможно.

Надо отметить, что среди продуктов, которые чаще всего фальсифицируют - сгущенное молоко, далее идет масло и только потом сыр.

«Наихудший результат, который у нас по сырам был, это когда из 10-ти образцов 2 образца было фальсифицировано растительными жирами», - говорят в лаборатории.

Вместе с тем, российские чиновники претензии имеют именно к нашему сыру. «Ряд предприятий, которые были анонсированы, что в их продукции есть растительные жиры, вообще последние годы не поставляли свою продукцию в Россию. Поэтому это заявление является голословным и ничем не обоснованным, поэтому я считаю его политическим», - заявляет руководитель аналитического департамента консалтингового агентства.

Между тем сырный товарообмен между Украиной и Россией функционирует по-прежнему. И пока чиновники и политики спекулируют на теме сыра, обычные россияне и дальше едят украинский сыр.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: