У Украины мало шансов выиграть суд у Фирташа?

    • «Интерфакс-Украина»
    • 3 Грудня, 2009, 12:14
    • Розсилка

    Вероятность положительного решения в пользу контролируемой Дмитрием Фирташем Centragas Beteiligungs Holding AG (Вена) по иску к государству Украина об экспроприации 11 млн куб. м газа очень велика, считает Управляющий партнер Международной юридической группы AstapovLawyers Андрей Астапов. Так он прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» сообщение Centragas Beteiligungs Holding AG об уведомлении правительства Украины о начале судебного разбирательства в соответствии с Энергетической хартией в отношении экспроприации у компании RosUkrEnergo (RUE, Швейцария) в январе 2009 года 11 млрд куб. м газа Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины», владельцем 100% которой является украинское правительство.

    «По нашему мнению, с учетом формулировок, содержащихся в договоре к Энергетической хартии, заключенном в 1994 году, существует высокая вероятность того, что арбитраж даст положительный ответ на эти вопросы», - сказал Астапов.

    По его словам, речь идет о классических правовых вопросах для инвестиционного спора, а именно: была ли «инвестиция» в толковании части 3 договора, является ли истец «инвестором», был ли факт экспроприации согласно трактовке данного понятия в договоре, истолкованного в соответствии с нормами Венской конвенции о праве международных договоров и нормами обычного международного права, могут ли действия, которые характеризуются как экспроприация быть вменены или атрибутированы государству Украина.

    Астапов полагает, что возникшая ситуация представляет собой инвестиционный спор, и стороной по этому международно-правовому инструменту является государство Украина. В частности, статья 26 упомянутого договора предусматривает механизм разрешения споров между инвестором и государством. «При этом понятия «инвестор» и «инвестиция» трактуются расширительно и охватывают, в том числе, деятельность по транзиту и транспортировке энергоносителей», - отметил адвокат.

    По словам Астапова, тот факт, что компания Centragas владеет 50% в RosUkrEnergo, дает ей право требования к государству Украина.

    При этом Астапов отметил, что у истца есть ряд альтернатив в отношении рассмотрения данного спора, а именно, он может передать его на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж, арбитраж ICSID в Вашингтоне либо же на рассмотрение арбитража ad hoc по правилам ЮНСИТРАЛ.

    «На сегодняшний день на основании упомянутого договора к Энергетической хартии, по нашей статистике, рассматриваются 15 инвестиционных споров», - добавил Астапов.

    Напомним, контролируемая Дмитрием Фирташем Centragas Beteiligungs Holding AG направила письмо правительству Украины о начале судебного разбирательства в соответствии с Энергетической хартией в отношении экспроприации у компании RosUkrEnergo в январе 2009 года 11 млрд куб. м газа НАК «Нафтогаз Украины», владельцем 100% которой является украинское правительство. Centragas настаивает, что эти 11 млрд куб. м газа принадлежат RosUkrEnergo, в котором вторым соучредителем с долей 50% является российское ОАО «Газпром», и что на момент экспроприации RosUkrEnergo держала этот газ в украинских хранилищах для дальнейшего транзита и поставки этого газа своим клиентам в Европе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ