В Кремле дают понять, что не собираются менять газовый контракт

    • 5 Березня, 2010, 08:15
    • Розсилка

    В Москве рассчитывают на неукоснительное выполнение Украиной всех имеющихся договоренностей с РФ в газовой сфере. Об этом заявил «Интерфаксу» источник в Кремле в преддверии визита 5 марта в Москву Президента Украины Виктора Януковича.

    «Российская сторона исходит из необходимости неукоснительного выполнения имеющихся договоренностей и контрактов в этой области, принимая во внимание в том числе задачу обеспечения бесперебойных поставок российского газа европейским потребителям», - сказал он.

    Представитель Кремля подчеркнул, что совместные проекты в топливно-энергетическом комплексе, в том числе в газовой сфере, относятся к числу приоритетов торгово-экономического сотрудничества между Россией и Украиной.

    Между тем Янукович уже заявил, что намерен поднять вопрос о газовых договоренностях между Украиной и Россией во время своего визита в Москву и выразил уверенность, что сможет договориться с РФ по всем этим вопросам.

    Между тем в Кремле отмечают, что у Москвы и Киева есть хорошие перспективы дальнейшего стратегического взаимодействия и в других сферах, в частности, в области мирного использования атома.

    Как сообщил источник в Кремле, в ходе российско-украинских переговоров на высшем уровне предполагается рассмотреть состояние сотрудничества в сфере транспорта, в том числе «развитие мультимодальных перевозок, расширение географии перевозок грузов».

    Собеседник агентства напомнил и о традиционно тесной производственной и научно-технической кооперации, которая осуществляется между машиностроительными предприятиями двух стран, в частности, в области авиационной промышленности и космоса.

    В целом, по оценке российской стороны, у торгово-экономических связей России и Украины есть значительный потенциал. Как напомнил источник, доля Украины во внешнеторговом обороте РФ в 2009 году составила почти 5%, Украина является шестым по этому показателю партнером России.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ