У Януковича есть план на случай отказа Кремля удешевить газ

    • «Главком»
    • 5 Березня, 2010, 09:13
    • Розсилка

    На случай недоговоренностей с Кремлем относительно снижения цены на газ Киев предусмотрел и другие варианты обеспечения своей энергобезопасности. Об этом «Коммерсант-Украина» сообщил источник в Администрации Президента Виктора Януковича.

    «Мы в состоянии построить терминалы по регазификации емкостью 20-30 млрд кубометров сжиженного газа. Это обойдется в $500-600 млн, и инвесторы для этих проектов у нас уже есть», – сказал он Ъ.

    По расчетам источника, этот газ обойдется конечным потребителям Украины в $200-210 за тысячу кубометров, то есть на треть дешевле российского.

    Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин говорит, что технически это возможно, если импортировать газ из Катара и Алжира. Цена этого газа на спотовых рынках в Нидерландах и Бельгии вчера составляла $175-178 за тысячу кубометров. Транспортировка из Алжира до границы с Украиной составит менее $35, из Катара – $55 за тысячу кубометров, подсчитал эксперт.

    Если дело зайдет так далеко, «Газпром» рискует потерять один из самых высокодоходных рынков объемом $10-12 млрд, считает Корчемкин.

    Напомним, Виктор Янукович сегодня впервые посетит Москву в статусе Президента Украины. Москва и Киев уже дали понять, что его официальный визит должен положить начало радикальным изменениям в отношениях двух стран. В частности, Янукович намерен решить ключевой для украинской экономики вопрос – снижения цены российского газа с нынешних $305 до $205-210 за тысячу кубометров. В обмен Киев согласен допустить «Газпром» к управлению своей газотранспортной системой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ