Катеринчук, как и обещал, подал в суд на Литвина

    • 5 Березня, 2010, 16:11
    • Розсилка

    Народный депутат от НУНС Николай Катеринчук сегодня обратился с иском в Окружной административный суд г. Киева, в котором оспаривает действия председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина по объявлению о прекращении деятельности коалиции. Об этом «РБК-Украина» сообщил доверенное лицо нардепа, который будет представлять его интересы в судебном процессе, Сергей Кальченко.

    По его словам, Катеринчук обратился в суд как гражданин с жалобой на действии представителя органа государственной власти, и этим обусловливается обращение к административной ветви судебной власти.

    Кальченко прогнозирует, что исходя из загруженности административных судов, дело может рассматриваться «два месяца, а может и дольше».

    Говоря о возможности вызова в суд председателя ВР, он заявил, что это будет зависеть от позиции суда, а также от ответчика, который может поручить представлять свои интересы другому лицу.

    Напомним, 2 марта председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции парламентских фракций в составе Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина - Народная самооборона» и Блока Литвина. «Согласно Конституции Украины и регламенту Верховной Рады, объявляю о прекращении деятельности коалиции национального развития, стабильности и порядка», - сказал Литвин. Он отметил, что в аппарат ВР так и не были предоставлены документы, подтверждающие наличие в составе коалиции не менее 226 парламентариев.

    3 марта Катеринчук сообщил, что намерен обратиться в Киевский окружной административный суд с иском по поводу законности решения о прекращении действия коалиции.

    Нардеп заявил, что не будет обращаться в Конституционный суд. «Поскольку Конституционный суд решает вопрос относительно толкования законов, а в данном случае вопрос этого не касается», - сказал Катеринчук.

    С момента распада коалиции дается 30 дней для формирования нового большинства. В случае провала переговоров Президент получает право распустить парламент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ