Украине надо искать компромисс с МВФ - эксперт

    • Зеркало недели
    • 6 Березня, 2010, 12:46
    • Розсилка

    До момента возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, при условии, что финансирование начнется через 4-6 месяцев, Украине необходимо найти 3-4,5 миллиарда долларов. Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Александр Савченко на заседании Финансового пресс-клуба.

    «Что делать до того, как придут деньги Международного валютного фонда? По моим оценкам, нам нужно где-то изыскать от 3 млрд долл. (в лучшем случае) до 4,5 (в худшем) или эквивалентную сумму в гривне, чтобы до этого времени продержаться», - спрогнозировал Савченко.

    Чиновник отметил, что для получения следующего кредита от Международного валютного фонда, Украине следует договориться о дефиците государственного бюджета на уровне 4% ВВП. При этом дефицит «Нафтогаза» можно закрепить на уровне 1,5-2% ВВП при условии поднятия тарифов на газ в третьем квартале, считает замминистра финансов.

    «Я предполагаю, что Международный валютный фонд начнет финансировать Украину со второго полугодия с.г., не раньше. При любых раскладах. Раньше он просто не успеет. Для этого нам нужно доказать МВФ, что резкое сокращение дефицита очень навредит экономике» - отметил представитель Минфина

    По его словам, правительству необходимо будет искать компромисс с Международным валютным фондом, поскольку тот выдвинул жесткие условия, в частности, относительно бюджетного дефицита на уровне 3% и дефицита «Нафтогаза» – около 1%. «Я оцениваю реальный дефицит на уровне 5-6,5%, поэтому можно согласиться с Международным валютным фондом и договориться о 4% дефицита бюджета. А дефицит «Нафтогаза» уже будет больше 1%, ведь мы не подняли цену в первом квартале. Реально сможем ее повысить, наверное, в третьем квартале. Поэтому нужно договариваться о 1,5-2% дефицита «Нафтогаза». Если правительство сможет пойти на такие компромиссы, думаю, что МВФ возобновит с нами сотрудничество», - отметил Савченко.

    Среди других требований МВФ к Украине заместитель министра финансов назвал, в частности, повторный мониторинг банковской системы, докапитализацию банков, использование механизма рекапитализации через ОВГЗ исключительно для банковского сектора, а не для государственных монополий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ