Рада узаконила коалицию «тушек»

    • УНІАН
    • 9 Березня, 2010, 12:22
    • Розсилка

    Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в ст.61 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». «За» проголосовали 235 народных депутатов из 417 зарегистрированных в сессионном зале.

    Согласно закону, коалиция депутатских фракций - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и Регламентом ВР, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

    Коалиция формируется на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады или на протяжении 1 месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

    К коалиционному соглашению добавляется список народных депутатов, сформировавших коалицию, личными подписями народных депутатов, и такой список является неотъемлемой составляющей коалиционного соглашения.

    Также предусмотрено, что коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председателем на пленарном заседании парламента на основании поданных в аппарат ВР документов.

    Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции не позже как через 4 дня после официального объявления на пленарном заседании о ее формировании публикуется в газете «Голос України».

    Напомним, 4 марта парламент 229 голосами принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, которые позволяют формировать парламентскую коалицию из отдельных депутатов.

    Верховная Рада также проголосовала за направление законопроекта на подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре.

    «Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде – это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией и этим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады», - говорится в законопроекте.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ