МВФ готовит мир к новому экономическому кризису

    • 10 Березня, 2010, 08:06
    • Розсилка

    Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что мир должен готовиться еще к одному экономическому кризису. Такое заявление он сделал, выступая с лекцией в Йоханнесбурге во вторник.

    В частности Стросс-Кан отметил, что «мир начинает восстанавливаться после спада - худшего после «великой депрессии», но к новому кризису надо готовиться».

    Глава МВФ считает, что возрождение мировой экономики может привести к тому, что лидеры будут ощущать меньше необходимости проводить такие реформы, как «ужесточение регулирования и контроля за финансовыми рынками». При этом, выразив уверенность в неизбежности очередного кризиса, Стросс-Кан уточнил, что не может предсказать, когда или каким будет следующий кризи, сообщает ForUm.

    Говоря о ситуации с китайской национальной валютой, глава МВФ сообщил, что юань по-прежнему «очень серьезно недооценен». Однако, по его мнению, концентрация КНР на внутреннем развитии может привести к изменению курса юаня «в ближайшие месяцы». «Кризис подстегнул движение китайской экономики к более традиционной модели роста. По этой модели должна произойти ревальвация юаня. Перемены могут последовать в ближайшие месяцы», - подытожил он.

    «Огромным изменением в мировой экономике» директор-распорядитель фонда назвал и рост уровня сбережений в США, который должен способствовать урегулированию структурных дисбалансов между Азией и США. Тем не менее, по мнению Стросс-Кана, КНР и другие развивающиеся страны все еще очень далеки от того, чтобы перехватить у Штатов статус главного локомотива мировой экономики. «Не получится заменить американских потребителей азиатскими всего за несколько недель. Вам не изменить курс большого корабля, подобного этому, за одну ночь», - добавил Стросс-Кан.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ