Томенко пожаловался Генпрокурору на Героя Украины

    • Інтерфакс-Україна
    • 10 Березня, 2010, 08:50
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой защитить Каневский природный заповедник от размещения на его территории предприятий ОАО «Мироновский хлебопродукт». Об этом сообщили в пресс-службе Томенко.

    Политик сообщил, что к нему обратились представители территориальной громады села Липляве Каневского района Черкасской области с просьбой защитить их от возможного соседства с хранилищем для отходов.

    В обращении, в частности, говорилось о том, что поблизости деревни Липляве ЗАО «Мироновская птицефабрика» на землях сельскохозяйственного назначения построенный птицекомплекс, работающий последние года два без его принятия в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией, а при его строительстве ни были предусмотренные хранилища для жидких технологических отходов.

    По словам представителей территориальной громады, сегодня ЗАО «Мироновская птицефабрика», вопреки решению территориальной громады, намерены построить отстойник для жидких технологических отходов в селе Липляве. Общий участок, на котором запланировано строительство хранилища, находится у территории Каневского природного заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность без государственной и экологической экспертизы, и этот территория является охранной зоной, на которой находится Государственный ландшафтный заказник «Тарасов Обрий». Кроме того, место, где намерены построить хранилище, находится у природного водоема, который объединен с рекой Днепр, и почти ежегодно весенние паводки затапливают территорию.

    Отдельно Томенко возмутился тем, что третий президент Украины Виктор Ющенко отметил самыми высокими наградами, том числе и званием «Герой Украины» руководителей холдинга, что построил вокруг Шевченковских мест не только птицекомплексы, но и хранилища отходов.

    Звание «Герой Украины» получил председатель правления АО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк в 2009 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ