Изменения в Регламент защитили права депутатов – Демидко

    • «Главком»
    • 12 Березня, 2010, 10:56
    • Розсилка

    Право народного депутата, как и право гражданина – священно, поэтому изменения в Регламент Верховной Рады просто восстановили реализацию 81-ой статьи Конституции Украины. Об этом рассказал советник Президента, глава подкомитета по вопросам Регламента Верховной Рады, член Политсовета Партии регионов Владимир Демидко в интервью «Главкому», комментируя заявления некоторых политиков относительно конституционности изменений в закон о Регламенте ВР.

    «При подготовке изменений в Регламент Верховной Рады мы исходили из того, что разъяснение КС (от 17 сентября 2008 года, в мотивационной части которого было сказано, что входить в коалицию могут только члены тех фракций, которые эту коалицию формируют. – Ред.) касалось примерно такой же ситуации – я подчеркиваю и настаиваю на этом, на примерно такой же, схожей ситуации – было дано в тот момент, когда Регламента Верховной Рады не было», - отметил нардеп.

    Сейчас же, уверен Демидко, когда Конституционный суд рядом с Конституцией будет иметь Регламент Верховной Рады, принятый в виде Закона, в котором будет подробно выписан механизм создания коалиции, его разъяснения могут быть совершенно другими.

    «Дополнительно я хочу вам сказать, что нынешняя ситуация отличается от позапрошлогодней тем, что у нас на тот момент не было такой категории, как внефракционные депутаты. Можем ли мы лишить их права участвовать в формировании коалиции? Наверное, нет», - сказал он.

    «Ведь иначе получается, что я – депутат высшей категории, а внефракционный – какой-то низшей? Мне можно коалицию создавать, а ему нельзя? А кто это право у него отнял? Конституция его не отбирала! Поэтому в наших изменениях в Регламент мы просто восстановили то, как, на наш взгляд, должна реализовываться 81-ая статья Конституции Украины. А правильно мы сделали или нет – даст свое заключение Конституционный суд», - убежден нардеп.

    Кроме того, по словам регионала, ПР основывается на одном «святом праве». «Права человека в Украине защищены Конституцией. Кто имеет право у любого депутата, члена любой фракции отнять возможность войти в коалицию и приступить к реализации большой, перспективной программы? Никто», - сказал он, отвечая на вопрос относительно противоречия в том, что действующий член действующей фракции БЮТ или НУНС может войти в коалицию Партии регионов, Компартии и Блока Литвина.

    «То есть право народного депутата, как и право гражданина – священно. А все остальное: коалиция, большинство, меньшинство и так далее – это все условности. Самое главное – это право человека, независимо, депутат он или не депутат. И поверьте мне, в решении этого вопроса судьи Конституционного суда будут исходить из верховенства права», - уверен Демидко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ