В НУНС хотят лишить Тимошенко монополии на оппозицию

    • «Главком»
    • 15 Березня, 2010, 11:54
    • Розсилка

    15 марта председатель фракции НУНС Николай Мартыненко и народный депутат от НУНС Анатолий Матвиенко зарегистрировали в парламенте проект закона об изменении Регламента Верховной Рады в части деятельности парламентской оппозиции. Об этом сообщила пресс-служба фракции НУНС.

    Эти изменения призваны предоставить любой фракции, которая заявила о своей оппозиционности к действующей власти, возможность осуществлять свои контрольные функции в полном объеме (создание оппозиционного правительства, гарантированное право на выступление с трибуны ВР и т.п.).

    По мнению авторов законопроекта, действующая редакция Регламента ограничивает право на оппозиционную деятельность депутатских фракций, поскольку предоставляет формализированные возможности для эффективной оппозиции только одной – самой большой фракции.

    «Хочу напомнить, что Регламент Верховной Рады сообща готовили и принимали Партия регионов и БЮТ. Нормой об официальной оппозиции они подготовили себе запасной аэродром – то есть, в Регламенте сознательно заложена схема монополизации оппозиции самой большой фракцией среди некоалиционных. Фракция «Наша Украина - Народная самооборона» заявила о своей оппозиционности, но мы не хотим быть «подносчиками снарядов» для одной, пусть и самой многочисленной фракции. Цель нашей деятельности в оппозиции – не реванш отдельно взятого политика, а отстаивание развития Украины как европейского государства», – отметил Мартыненко.

    Авторы предложенных изменений в Регламент подчеркнули. «Это в России есть только одна оппозиция. А европейская политическая традиция предусматривает политическое разнообразие и свободную конкуренцию. Монополизация власти одной силой, а оппозиции – другой, в наших условиях приведет к повторению ПРиБЮТ, просто в измененной форме. В оппозиции мы можем сотрудничать со всеми депутатами и их объединениями, которые разделяют наши идеологические принципы, в том числе с БЮТ. Но без деления на «старших» и «младших», – акцентируют представители фракции НУНС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ