Тимошенко обвиняет Стельмаха в рецессии в Украине

    • «Главком»
    • 15 Березня, 2010, 12:16
    • Розсилка

    Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает политику Национального банка во главе с Владимиром Стельмахом основной причиной рецессии в Украине. Об этом сообщается на официальном сайте Тимошенко.

    В частности, Тимошенко объясняет, что учетная ставка и ставка рефинансирования, которые были установлены НБУ, не являются экономически обоснованными. «Объяснение НБУ, что высокая инфляция не давала ему возможности снизить ставки рефинансирования, не имеет экономического обоснования. Если у нас инфляция 8,5%, то откуда ставка рефинансирования 16%? При таких процентных ставках невозможно вести бизнес, это планово убыточная деятельность», - отметила она.

    Тимошенко напомнила и о том, что девальвация гривни в Украине была гораздо большей по сравнению с национальными валютами других стран. «Это непрофессиональная, спекулятивная политика Нацбанка, который разрешил банкам кредитовать в валюте домохозяйства, аграриев и промпредприятия, не являющихся экспортерами. В результате такой девальвации они все практически стали банкротами по несколько месяцев, не имея возможности оплаты в гривне валютных кредитов при таком курсе», - заявила она.

    В целом Тимошенко отмечает, что в результате необоснованного рефинансирования Национальным банком коммерческих банков из страны было выведено 17,5 миллиарда долларов. «Для рекапитализации коммерческого банка в НБУ принимали в 3-4 раза большие средства, по сути, продавая банк без залога, а полученные средства, которые должны были направляться на выплату вкладов, выводились по специальным моделям за пределы Украины, после чего списывались на собственные счета. И это полностью разрушило банковскую систему в Украине», - сказала Тимошенко.

    Тимошенко также не сомневается в существовании кулуарных соглашений между двумя президентами - бывшим и нынешним – относительно сохранении Стельмаха на должности главы НБУ. «Сегодня очень четко видно, о чем были договоренности во время президентских выборов. Мне жаль, что так дешево все продается», - сказала она.

    Тимошенко хотела бы видеть в кресле главы НБУ непредвзятого профессионала, который в своей деятельности руководствовался бы, прежде всего, интересами украинской банковской и финансовой системы, а не прислуживался интересам власть имущих, «благодаря» за высокий пост. «Национальному банку Украины необходимо новое сильное, честное и профессиональное руководство», - убеждена Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ