Архив СБУ должен быть открыт - Вятрович

    • «Главком»
    • 15 Березня, 2010, 13:08
    • Розсилка

    Работа, которая проводилась департаментом архивного обеспечения СБУ, ни в коем случае не вредила общей работе Службы безопасности Украины, а тем более не наносила вред национальным интересам Украине. Об этом в интервью «Главкому» заявил бывший директор архива СБУ Владимир Вятрович.

    По его словам, работа архива «принесла серьезную пользу, ввиду того, что на протяжении последних двух лет вокруг темы украинской истории разгорались настоящие информационные войны». «Информационные провокации проводились, в частности, нашим северо-восточным соседом, и опровержение многих этих провокаций на базе наших архивных документов позволило помешать их последующему разворачиванию. А защита, в частности, информационной безопасности, является одной из функций СБУ», - отметил Вятрович.

    Комментируя заявление нового главы СБУ Валерия Хорошковского, что народ уже узнал ту правду, которую ему нужно было знать, экс-глава архива СБУ отметил: «В украинской истории уже существовала спецслужба, которая решала, какую правду и в каком количестве давать. Эта спецслужба очень плохо закончила. Правда возможна только в полном объеме. Никаких фрагментирований правды – для Левого берега, для Правого берега и тому подобное – не должно быть. Эта правда есть в архивах и она должна быть открыта. Один и тот же документ каждый историк может по-разному интерпретировать. Но историки должны иметь доступ к документам».

    По мнению Вятровича, архив должен быть полем для труда ученых. «Но если архив будет закрыт, мы не будем знать, какая там информация, это будет поле уже для политических спекуляций... Открытие архивов – это знание, это выбивание почвы из-под ног разнообразных информационных манипуляторов», - отметил он.

    По словам Вятровича, его работа в архиве заключалась в первую очередь в том, чтобы открыть информацию для всех желающих ее интерпретировать. «Не было ни одного запроса, на который мы не ответили, не было ни одного историка, которого мы бы не допустили. Когда к нам приходили ученые, я не знал, что они напишут в итоге. Научный плюрализм должен сохраняться», - отметил экс-глава архива СБУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ