Наркотиков от МВФ больше не будет, уверен Пинзеник

    • «Главком»
    • 16 Березня, 2010, 09:48
    • Розсилка

    Международный валютный фонд выделит очередной транш кредита stand-by лишь тогда, когда Украина выполнит его условия. Об этом в интервью радио «Свобода» сказал бывший министр финансов Виктор Пинзеник.

    «Наркотиков больше не будет. Средства будут выделены в случае лечения», - отметил Пинзеник, отвечая на вопрос, сможет ли новая власть убедить МВФ выдать кредит без отказа от повышения социальных стандартов.

    «Страна имеет огромную дыру в бюджете. Дырку, масштабов которой страна не знала с 90-х годов. Повторение прошлого года не будет. Поэтому: страна должна уменьшить дыру. Это нужно не МВФ, это нужно Украине», - уверен экс-министр.

    «Дорога в долг никогда ни к чему хорошему не приводила. Жизнь с большим дефицитом заканчивается плохо», - отметил Пинзеник.

    Кроме того, по мнению экс-министра, в прошлом году несоответствие доходов и расходов составило 100 миллиардов и этот дефицит бюджета нужно чем-то «закрывать».

    «Что такое дефицит бюджета? Это несоответствие доходов и расходов. Несоответствие в прошлом году составляла 100 миллиардов. Чем их финансировать? Это дырка от бублика. Страна должна закрывать эту дыру», - сказал Пинзеник.

    По его мнении, Украина не может закрыть такой дефицит за один год. «Она (Украина. – Ред.) имеет старые долги. Она не может одолжить нигде средства. Заимствования на внутреннем рынке чрезвычайно дорогие - 22-28%. Как следствие, выплата процентов по долгу только в этом году 22 миллиарда гривен. Поэтому, сотрудничество необходимо. Но это сотрудничество должно быть по принципу: не наркотик наркоману, а лекарства от наркомании», - уверен политик.

    Также, экс-министр высказал убеждение, что на сегодняшний день приватизация не даст существенных прибылей, а занимать на внутреннем рынке очень дорого. «Поэтому МВФ - это единственный институт, который дает очень дешевые средства», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ