Населению готовят «энергетический сюрприз»

    • «Главком»
    • 18 Березня, 2010, 08:58
    • Розсилка

    Кабинет Министров вчера назначил глав ключевых ведомств и предприятий, отвечающих за работу электроэнергетической отрасли. Напомним, главой Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) стал бывший член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко, президентом НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) – председатель правления «Западэнерго» Петр Омельяновский, директором госпредприятия «Энергорынок» – заместитель председателя правления «Днепроэнерго» Сергей Бедин.

    Все новые руководители – сторонники реформирования отрасли. По словам Титенко, стратегия реформирования рынка, включая новую систему тарифообразования, уже разработана, осталось лишь «провести необходимые изменения через парламент».

    Источник «Коммерсант-Украина» в НАК ЭКУ сообщил, что Омельяновский намерен поддержать инициативы Титенко. «Его задачей станет подготовка генерирующих компаний к приватизации и вхождению в новый рынок. Для этого нужно будет решить проблему возросшей за прошлый год кредиторской задолженности компаний и повысить их экономическую независимость от НАК ЭКУ», – уточнил собеседник Ъ.

    По мнению аналитика BG Capital Александра Паращия, новая команда энергетических менеджеров способна изменить ситуацию на рынке электроэнергии в течение года. «Сергей Титенко известен как один из авторов концепции реформирования энергорынка, – говорит Паращий. – У него наверняка есть четкий план, как и что менять. Что касается двух других менеджеров, то они, я уверен, будут поддерживать реформу, поскольку представляют генерирующие компании, нуждающиеся в инвестициях, привлечь которые без реформы рынка и приватизации невозможно».

    Между тем аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что основной задачей Сергея Титенко на ближайший год станет увеличение тарифов на электроэнергию и газ для населения на 40-50%, что позволит привести их к экономически обоснованному уровню, а также «расшивка» долгов генераций, которые за прошлый год выросли в три раза, – только после этого Титенко займется либерализацией рынка. «Петру Омельяновскому в краткосрочной перспективе нужно будет решить вопрос организации импорта угля газовой группы для электростанций, а уже в более долгосрочной перспективе – подготовить генерирующие компании к приватизации», – полагает эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ