В ЧФ РФ увидели в отставке Тенюха добрый знак

    • 18 Березня, 2010, 12:25
    • Розсилка

    В штабе Черноморского флота России надеются, что новый командующий ВМС Украины вице-адмирал Виктор Максимов сможет сгладить негативные тенденции во взаимоотношениях между российскими и украинскими моряками, которые возникли во время командования адмирала Игоря Тенюха.

    Не исключено, что решение Януковича об отставке Тенюха - это первый шаг к продлению договора о пребывании Черноморского флота на территории Украины, пишет Newsru.com.

    Напомним, в 2017 году истекает срок договора с Украиной, в соответствии с которым Черноморский флот России может базироваться в Севастополе. В связи с возможным уходом российского флота с территории Украины запасной гаванью был объявлен Новороссийск. Однако, как сообщалось, строительство базы для флота РФ в Новороссийске, куда флот РФ должен переехать после окончания договора о его пребывании на территории Украины, решительно отстает от графика, и кораблям будет некуда податься. Москва пытается убедить Киев оставить российский флот на своей территории и после 2017 года, используя цены на газ.

    Янукович в ходе недавнего визита в Москву высказывался по поводу судьбы Черноморского флота РФ достаточно осторожно. Он заявил, что решение должно учитывать интересы обеих стран. Янукович отметил, что у президентов РФ и Украины есть понимание сложности этого вопроса, но заверил, что вопрос скоро будет решен.

    Он напомнил, что по вопросу базирования Черноморского флота «договаривались отдельно президенты двух стран». «И это с пониманием воспринимали и народ Украины, и народ России. Думаю, что и сейчас будет так», - отметил глава украинского государства. Он подчеркнул, что комиссия по данному вопросу в данный момент работает.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ