У Тимошенко не сомневаются, что скоро Янукович простит всех, кому должен

    • «Главком»
    • 20 Березня, 2010, 11:48
    • Розсилка

    Главной послевыборной проблемой страны является быстрое формирование абсолютной и безальтернативной власти Виктора Януковича. Президент замкнул на себя всю исполнительную вертикаль, ориентируясь в первую очередь на полную лояльность назначенных управленцев и их готовность выполнять команды. Об этом в интервью «Зеркало недели» заявил экс-вице-премьер Александр Турчинов.

    «Главная проблема, к которой нельзя относиться поверхностно и шапкозакидательски, состоит в том, что сегодня в стране очень быстрыми темпами формируется абсолютная власть Виктора Януковича. Безальтернативная власть. И это основной риск сегодняшней ситуации», - считает Турчинов.

    «Янукович лично сформировал Кабмин, лично расставил силовиков, и в ближайшие дни полностью замкнет исполнительную вертикаль», - отметил политик.

    Качество нового правительства бывший первый вице-премьер оценивает скептически. «Даже внутри команды Януковича есть более профессиональные люди нежели те, кто по какому-то абсолютно непонятному кастингу получили портфели министров. То есть ключевой миф о команде профессионалов начинает рассеиваться», - считает Турчинов.

    Он также уверен, что кадровый голод новой властной команды подтолкнет к тому, что при заполнении вакансий будет учитываться исключительно личная преданность кандидатов.

    «В этом плане довольно показателен Крым, где у ПР не нашлось ни одного «профессионала», достойного занять пост того же премьера автономии. В результате народный депутат Василий Джарты, имеющий донецкую, а не крымскую прописку, занял этот почетный пост. Я предполагаю, что похожая ситуация будет и в других областях. При этом основной критерий отбора «профессионалов» – полная лояльность и готовность выполнять команды Президента», - добавил соратник Тимошенко.

    При этом Турчинов сомневается, что у крупного украинского капитала будет возможность сдерживать Януковича. «В чем на самом деле проблема абсолютной власти? В том, что с какого-то момента человек, который пользуется властью, перестает интересоваться мнением собственных команд, в том числе и олигархов, приведших его за руку на этот олимп. Я думаю, что через месяц-другой Виктор Федорович простит всех, кому должен. У нас есть пример соседней страны. Там бизнес тоже думал, что затеял свою игру», - отметил Турчинов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ