«Нафтогазу» советуют «затянуть поясок»

    • «Главком»
    • 22 Березня, 2010, 09:15
    • Розсилка

    Эксперты считают, что НАК «Нафтогаз Украины» сможет самостоятельно оплачивать за потребленный российский газ только в том случае, если ему вернут долги облгазы и крупные региональные предприятия, сообщает Радио «Свобода».

    По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, в апреле из государственных средств будет выделено не более 10%, необходимых НАК для расчета за газ и национальной компании «Нафтогаз Украины» придется самостоятельно рассчитываться за газ с Россией. «Лавочка оплаты за российский газ из государственных средств закончилась», - заявил накануне премьер.

    В НАК «Нафтогаз Украины» решение главы правительства пока не комментируют.

    Вместе с тем президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук отмечает, что компании «пора затягивать пояса» - иначе платить за газ будет нечем.

    По мнению эксперта, также улучшить финансовое положение компания сможет за счет того, что с апреля «Нафтогаз» снова получит от российских партнеров плату за транзит. «Ради экономии, наконец, можно минимизировать закупку газа на очередную зиму - в хранилищах перед летом газа достаточно, плюс возврат долгов и поступления средств от новых тарифов. Платить будет чем», - говорит Тодийчук.

    «Самое важное - это начало закачки газа в подземные хранилища. В новом бюджете явно будет статья, которая предусматривает закупку именно государством сезонного газа для закачки в зимний период», - добавляет эксперт.

    В то же время, БЮТ в решимости нового премьера сомневаются. Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма не исключает, что «Нафтогаз» сможет рассчитываться с «Газпромом» самостоятельно, но лишь тогда, когда ему начнут возвращать долги - в частности облгазы и крупные региональные предприятия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ