Тимошенко и Ющенко пообещали Европе «газовую» надежность

    • Интерфакс-Украина
    • 4 Грудня, 2009, 17:57
    • Розсилка

    Украина обеспечит выполнение без сбоев своих обязательств по транзиту российского природного газа в Европу отопительном периоде 2009-2010 года.

    Об этом сегодня заявили президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции по окончанию 13-го саммита Украина-ЕС в пятницу в Києве и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с представителями Тройки ЕС.

    «Мы никогда не будем инициировать процесс, который бы усложнял поставки газа в Европу зимой 2009-2010 годов. Я прошу принять это как гарантию», - сказал президент.

    Ющенко также напомнил, что Украина никогда не перекрывала кран поставок газа в Европу.

    Глава государства подчеркнул, что проблема транзита газа не является только украинской проблемой. Президент отметил, что Украина технологически готова прокачивать в Европу в два раза больший объем газа, чем это делает сегодня. «Мы готовы на техническом, технологическом уровне обеспечить транзит объемов российского газа в 2 раза больше, чем тот транзит, который мы сегодня прокачиваем», - сказал Ющенко.

    По мнению президента, проблема не в технических возможностях, а в экономических принципах организации этой работы.

    В свою очередь, Юлия Тимошенко на встрече с представителями Тройки ЕС также заверила, что Украина будет надежным партнером Евросоюзу по поставкам транзитного газа. «У нас есть все для того, чтобы Украина была очень надежным партнером во время осенне-зимнего периода в поставках газа», - сказала она на встрече с представителями Тройки ЕС в Киеве в пятницу.

    В ходе своего выступления премьер также отметила необходимость сотрудничества с ЕС в энергетической сфере, в частности, в вопросе уменьшения энергоемкости экономики и реформирования газотранспортной системы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ