Брюссель хочет гарантий от Украины – эксперт

    • «Главком»
    • 23 Березня, 2010, 08:46
    • Розсилка

    Со стороны Европейского Союза есть определенное недоверие к способности Украины не только завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС, но и выполнять взятые на себя обязательства. Об этом сказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бурковский, комментируя ««Немецкой волне» совет» посла Франции в Украине Жака Фора не спешить с созданием зоны свободной торговли.

    Он отметил, что переговоры о зоне свободной торговли «идут не просто с обеих сторон».

    Ранее, как напомнил эксперт, Киев не всегда подкреплял свои декларации действиями во внутренне экономической политике: «Мы очень активно декларировали свой европейский выбор, но, к сожалению, очень мало делали, чтобы его реализовать на практике. Проблемы, с которыми сегодня сталкивается Украина - это и проблемы, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, и проблемы, связанные с нереформированностью украинской экономики».

    Бураковский склонен рассматривать заявление посла Франции, как предупреждение о недопустимости с промедлением наведения порядка в экономике и ухода от олигархической модели постсоветской экономики, которая в любом случае не опирается на конкуренцию, как на двигатель экономического прогресса: «Мы должны говорить не столько об угрозах, сколько о выгодах конкуренции. Ведь мы сделаем украинский бизнес более открытым и прозрачным, что очень важно для экономики самой Украины».

    «Международное давление в пользу реформ следует воспринимать абсолютно позитивно», - отметил Бураковский. Хотя, по его мнению, переговоры о зоне свободной торговли с ЕС несколько проще, чем переговоры о присоединении Украины к Всемирной торговой организации. Прежде всего, потому, что сегодня речь не идет о немедленном выполнении всех обязательств по регуляторной политике.

    При этом Бураковский не исключил, что Брюссель может потребовать выполнения некоторых обязательств уже сейчас, чтобы это было гарантией выполнения целого соглашения в будущем. Из этого, по мнению экономиста, следует, что перспективы завершения переговоров о зоне свободной торговли с ЕС до конца этого года являются неопределенными.

    В свою очередь, председатель парламентского подкомитета по международной экономической политике, депутат фракции Партии регионов Алексей Плотников объясняет такие сомнения форсированием создания зоны свободной торговли во времена президентства Виктора Ющенко.

    Плотников также не исключил, что это может быть элементом геополитической игры в стиле «традиционно пророссийской ориентации» официального Парижа: «То, что не надо форсировать, а нужно выработать зону свободной торговли качественно - я с этим могу согласиться. С тем, что нужно прописать национальные интересы Украины - я опять же могу согласиться. Но я не исключаю, что здесь есть какие-то геополитические интересы, которые мы не можем прямо трактовать в заявлении посла».

    Вместе с этим, Плотников выразил надежду на то, что до конца этого года переговоры о зоне свободной торговли могут быть завершены.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ