От газовых переговоров не стоит ждать многого?


    Вопрос снижения для Украины цены на российский газ может выйти за пределы экономики. Такое мнение озвучил депутат Госдумы России Константин Затулин, которому до недавнего времени был запрещен въезд в Украину, сообщает Радио «Свобода». «Это должно решаться вместе с вопросами статуса русского языка, как второго государственного в Украине, а также
    • «Главком»
    • 23 Березня, 2010, 09:08
    • Розсилка

    Вопрос снижения для Украины цены на российский газ может выйти за пределы экономики. Такое мнение озвучил депутат Госдумы России Константин Затулин, которому до недавнего времени был запрещен въезд в Украину, сообщает Радио «Свобода».

    «Это должно решаться вместе с вопросами статуса русского языка, как второго государственного в Украине, а также продление базирования российского Черноморского Флота в Севастополе», - сказал он.

    О возможности комплексного подхода к решению этих вопросов не оспорил и украинский министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов.

    «Думаю, что будет комплексный подход для того, чтобы наши нормальные добрососедские и, я бы сказал, братские отношения между украинским и российским народом, а одновременно и между правительствами и президентами развивались только в позитивном направлении. И, безусловно, комплексный подход позволит нам решать сложные вопросы, в том числе экономические. Поскольку договор (газовый) существует, и по доброй воле Россия снижать цену не будет. У них же тоже кризис», - заявил Попов в интервью Радио «Свобода».

    В то же время, руководитель Департамента газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Константин Бородин выразил мнение, что «если Украина платит рыночную цену за российский газ, то это должно отражаться и на тарифах транзита». Поэтому, по его словам, главной целью переговоров в Белокаменной будет переход газовых отношений между Киевом и Москвой в русло «равноправного партнерства». Однако, какими конкретно аргументами будет апеллировать Украина, Бородин не уточнил, отметив, что речь пойдет о целом комплексе вопросов.

    «Мне трудно выделить какое-то одно направление, которое могло бы быть главным. Будет обсуждаться целый круг вопросов», - сказал Бородин в интервью изданию.

    Учитывая то, что визит украинской газовой делегации в Москву является первым, после назначения нового правительства, ожидать от него каких-либо решений не стоит, считают эксперты. Тем более, что сейчас русская сторона не демонстрирует готовности идти на изменения контрактов.

    Напомним, сегодня в Москву отбывает украинская «газовая» делегация.

    Премьер-министр Николай Азаров ранее заявлял, что в ходе переговоров речь пойдет о корректировке газовых контрактов, поскольку цена топлива для Украины является несправедливой. Очевидно, что аргументом, которым будет апеллировать украинская сторона, будет и перспектива создания газового консорциума.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ